16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
31 марта 2021, 16:17 Политика

Путин допустил национализацию предприятий, срывающих гособоронзаказ

Лента новостей

С таким предложением выступил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он отметил, что для сохранения занятости нужно разработать механизм национализации важных для экономики страны предприятий

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Частные предприятия, срывающие гособоронзаказ, могут быть национализированы. Об этом заявил президент Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы.

Таким образом глава государства ответил на предложение главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. Он высказался по поводу перехода в госсобственность частных, в том числе стратегических предприятий, которые не исполняют важные общественные функции.

Однако Путин продолжил мысль и высказался по поводу гособоронзаказа. Правда, добавил, что национализация — это крайняя мера:

«Мы с вами понимаем, что эта мера — национализация — носит крайний характер, и в данном случае совсем не обязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и к повышению жизнеспособности предприятия. Если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, да, такой инструмент возможен. Такой инструмент возможно использовать в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента, потому что деньги-то государственные выделяются, и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек, а сбои бывают».

Впрочем, в гособоронзаказе в основном участвуют государственные же оборонные предприятия. Некоторые из них когда-то были частными, но их уже национализировали, говорит заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Константин Макиенко заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий «Сейчас частного бизнеса в оборонной промышленности практически не осталось. После серии национализаций, которая была проведена во второй половине нулевых годов, частный бизнес практически полностью был вытеснен из оборонной промышленности. Он и в нулевые годы был представлен достаточно ограниченно, но тем не менее там была частная корпорация «Иркут», были кораблестроительные активы кое-какие частные. Все это было включено в более крупные государственные, вертикально интегрированные компании, в частности «Иркут» был включен с национализацией в Объединенную авиастроительную корпорацию. Все кораблестроительные активы были включены в Объединенную судостроительную корпорацию. Так что сейчас практически частного бизнеса нет. Пожалуй, первое, что приходит в голову, если говорить о частном бизнесе на рынке, это компания «Кронштадт», которая принадлежит АФК «Система». Эта компания занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, в том числе среднего класса, и недавно вот совершенно демонстрировала свою продукцию министру обороны Шойгу. Это если говорить о том, что у нас в оборонке частного осталось».

Также президент заявил, что власти окажут поддержку бизнесу, который трудоустроит тех, кто остался без работы в прошлом году. Он подчеркнул, что к концу года нужно восстановить рынок труда в России до показателей 2019-го.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию