16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 17:29 ОбществоМедицина

В Германии успешно завершилась первая фаза клинических испытаний вакцины от рака мозга

Лента новостей

Глиома считается одной из самых тяжелых для лечения разновидностей рака. В рамках первого клинического исследования вакцину давали тем, кто проходил лучевую или химиотерапию

Фото: Zuma/ТАСС

В Германии успешно завершилась первая фаза клинических испытаний вакцины от рака мозга. Вакцина состоит из восьми прививок. Серьезных побочных эффектов не было отмечено ни у кого из 32 испытуемых. У 82% из них опухоль не прогрессировала в течение трех лет, говорится в публикации издания Сибирского отделения РАН.

В рамках первого клинического исследования вакцину давали тем, кто проходил лучевую или химиотерапию. И здесь речь не может идти даже о предполагаемой эффективности препарата, говорит руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева «Первая фаза — это первое прохождение препарата через людей. Обычно задача первой фазы — это отработка режима, понимание, безопасно ли это, переносимо ли. То есть это не оценка эффективности как таковая. И задача первой фазы совсем не эффективность. То, что она прошла первую фазу, говорит о том, что вакцина переносима и нетоксична. Оценить непосредственную эффективность вообще очень тяжело, потому что эту вакцину давали вместе со стандартным лечением. Поэтому какой процент эффекта, если он вообще есть, обусловлен вакциной, а какой — химиолучевой терапией, можно сказать, только если параллельно будут контрольные группы, которые получают только химиолучевую терапию. Но это делается в рамках второй и третьей фаз. В первой фазе они просто констатировали, что эта вакцина никого не убила, никому не принесла тяжелых побочных эффектов, что она переносима».

Рак головного мозга, или глиома, считается одной из самых тяжелых для лечения разновидностей рака. Вакцина создана на основе фрагмента мутировавшего белка IDH1. Именно он характерен для глиомы. Доклинические испытания на мышах показали, что вакцина останавливает рост раковых клеток с этой характерной мутацией.

Впрочем, вакциной полученное вещество все же назвать нельзя. Это скорее еще один метод лечения, объясняет основатель и генеральный директор диагностической компании Unim Алексей Ремез.

Алексей Ремез основатель и генеральный директор диагностической компании Unim «Если говорить о том, возможно ли создание вакцины от рака, то это достаточно интересный и неоднозначный вопрос. Наверное, самый яркий пример — это рак шейки матки. Чуть менее десяти лет назад ученые получили Нобелевскую премию за то, что установили причину развития рака шейки матки, а именно — один из онкогенных видов вируса папилломы человека. Превентивно воздействовать на вирус папилломы человека с помощью вакцинации возможно. То есть если сжать эту логическую цепочку, то можно сказать, что вакцина против рака существует. Но если ее разложить на этапы, то в то же время можно сказать, что это не вакцина против рака, а вакцина против вируса папилломы человека, которая в свою очередь является одним из его аутогенных видов. Поэтому, если коротко, скорее речь идет еще об одном примере таргетного препарата для лечения достаточно тяжелого заболевания. Глиома — это одно из непростых для лечения онкологических видов заболеваний. И создание вакцины против рака возможно, но это создание вакцины не против рака, а против тех причин, которые вызывают рак».

В публикации издания РАН говорится, что создатели будут продолжать испытания своей вакцины, так как им удалось доказать ее безопасность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию