16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
3 апреля 2021, 15:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Привившийся «Спутником V» президент Аргентины сообщил о положительном тесте на коронавирус

Лента новостей

«У меня поднялась температура до 37,3, я почувствовал головную боль. Тест на антиген дал положительный результат», — написал Альберто Фернандес в своем Twitter. Он привился «Спутником V» в конце января и начале февраля

Альберто Фернандес.
Альберто Фернандес. Фото: EPA/ТАСС

Президент Аргентины Альберто Фернандес получил положительный результат антиген-теста на COVID-19. Для подтверждения диагноза он ждет результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом он сообщил в своем Twitter.

«У меня поднялась температура до 37,3, я почувствовал головную боль. Тест на антиген дал положительный результат», — написал Альберто Фернандес.

Аргентинский лидер прошел полный курс вакцинации — он привился «Спутником V» в конце января и начале февраля. В Центре имени Гамалеи ответили Фернандесу в Twitter, что «Спутник V» на 91,6% эффективен против инфекций и на 100% эффективен против тяжелых случаев». «Если инфекция подтверждена, вакцинация обеспечивает быстрое выздоровление без серьезных симптомов», — говорится в сообщении центра.

Ранее оперштаб Москвы раскрыл Business FM данные, что среди вакцинированных выявлено около тысячи случаев заболевания коронавирусом, это 0,1% привитых, или каждый тысячный.

Вероятность заболеть после вакцинирования пусть и ничтожная, но существует. Однако тяжелого течения болезни при этом удастся избежать, говорит иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор наук Михаил Костинов.

— Даже и отечественный, и импортный препараты покажут, что среди привитых, могут болеть от пяти до десяти человек. То есть, допустим, 100 делаешь — десять могут болеть. Но есть одно «но», что эти болеют в легкой форме, ну максимум в средне-тяжелой, никто не имеет тяжелого течения или летального исхода, никто из них, что у нас, что за границей. Поэтому пишется: эпидемиологическая эффективность вакцины составляет 91-93-95%.

— Если человек переболел коронавирусом, то прививку ему, наверное, не надо делать или через какое-то время нужно делать?

— На сегодняшний день еще никто не доказал, когда нужно делать конкретно прививку. Это изучается. Почему? Потому что, когда человек болеет, формируется один иммунитет, это больше реагируют клеточные механизмы иммунного ответа. Когда будет вакцина, больше реагирует гуморальный иммунитет, хотя тоже активизируются клеточные механизмы. Поэтому сказать, что человек болел и нужно делать прививку через полгода, через год, через восемь месяцев, пока еще никто это не доказал фактически.

Количество новых случаев ковида в России к середине месяца может увеличится почти вдвое и превысить 15 тысяч заболевших в сутки, прогнозирует «СберИндекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию