16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
4 апреля 2021, 13:46 Политика

В Иордании предотвратили попытку госпереворота

Лента новостей

Принц Хамза бен Хусейн помещен под домашний арест в его дворце в Аммане. Власти расследуют предполагаемый заговор с целью свержения его старшего сводного брата, короля Абдаллы II

Наследный принц Хамза бен Хусейн.
Наследный принц Хамза бен Хусейн. Фото: Ali Jarekji/Reuters

Обновлено в 14:32

Власти Иордании задержали бывшего наследного принца королевства Хамзу бен Хусейна и несколько чиновников в рамках расследования «угрозы стабильности страны».

Хамза бен Хусейн помещен под домашний арест в его дворце в Аммане. По мнению властей, он участвовал в заговоре с целью свержения своего старшего сводного брата, короля Абдаллы II. Он подтвердил свой арест в телевизионном обращении, которое опубликовала BBC.

Под арестом также член королевской семьи — бывший спецпосланник короля в Саудовской Аравии Шериф Хасан бен Заид — и экс-министр финансов, бывший советник короля Бассам Авадалла.

Аресты в Аммане бывших приближенных к королю Абдалле II политиков вызвали беспокойство арабских государств и Соединенных Штатов. В Эр-Рияде и Вашингтоне сразу поспешили заявить о поддержке иорданского монарха. В Госдепартаменте США назвали иорданского короля «ключевым партнером».

О солидарности с главой Иордании следом объявили также страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств и Египет. В поддержку короля официально выступила армия Иордании.

Комментирует старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ, арабист Андрей Чупрыгин.

Андрей Чупрыгин старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ, арабист «Открытой информации нет, и был ли заговор, нам тоже неизвестно. Есть ощущение, что это представляется как раскрытая попытка государственного переворота. Ничего особенного в этом на самом деле нет, потому что это королевская семья. Иордания — страна не последняя, достаточно важная точка на карте Ближнего Востока и ближневосточных процессов. Она никогда не была страной особенно спокойной. И самое главное, что арабские соседи официально заявили о том, что они поддерживают действия нынешнего короля. То, что армия официально в лице начальника генштаба заявила, что поддерживает короля, очень похоже на какие-то разборки внутри королевской семьи. Я не думаю, что там будут какие-то далекоидущие последствия даже для тех людей, кого арестовали: в тюрьму не посадят, но пригрозили пальчиком. У меня такое ощущение, что это чистка «партийных рядов». Думаю, что сейчас прессанут их слегка и потом отпустят».

Эта попытка переворота — реакция верхушки на тот большой кризис, который сейчас охватывает всю страну, считает востоковед, руководитель направления «Восток» издания «Правда.ру» Саид Гафуров.

Саид Гафуров востоковед, руководитель направления «Восток» издания «Правда.ру» «Ситуация очень сильно ухудшается, причем она ухудшается не только и не столько в чисто экономической политике, сколько из объективных вещей. Например, Иордания — страна, где совершенно фантастическая, дикая нехватка воды, в высоких домах просто воды нет, в канализации в том числе. И вообще там страшная демографическая тяжелая очень ситуация, потому что очень много беженцев и из Сирии, и из Ливана, и палестинцев, то есть страна в кризисе. При этом главной силой оппозиции всегда была коммунистическая партия Иордании, которая после распада СССР раскололась, но ее влияние на самом деле осталось. Те люди, которые были коммунистами, постоянно делают попытки реорганизоваться. Взаимоотношения между монархом и верхушкой, между режимом и парламентом, тоже очень сложные. В стране уже идут массовые протесты, например, они очень часто связаны с палестинским вопросом. И в этих условиях видно, что правительство не очень справляется. Наверху люди понимают, что трон зашатался, и начали между собой искать какие-то варианты. При этом режим не зверский, демонстрации идут. Очевидно, где-то в верхах люди говорят, что эти не справляются, давай мы их поменяем. Плюс сложности с законами о престолонаследии, не очень понятно, какая более правильная система — когда старший сын получает власть после смерти монарха или его старший брат. И тот, и тот варианты имеют свои обоснования, поэтому решается, в общем, волевым решением короля, и очевидно, многие им недовольны. Спецслужбы работают, режим на самом деле устойчивый, видимо, связан с социальными традициями. В этот раз не допустили попытки переворота».

Информация о том, что в Аммане провозятся аресты и раскрыт «заговор с целью отстранения от власти Абдаллы II», попала в субботу в газету The Washington Post. Источники в королевском дворце сообщили изданию, что план переворота «хорошо организован и в него вовлечены лица из верхушки племен и высокие чины из силовых структур».

Следом телеканал Al Jazeera с места событий передал картинку о концентрации патрулей сил внутренней безопасности на подступах к королевскому дворцу в Аммане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию