16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
4 апреля 2021, 18:59 Политика

Украина предъявила ультиматум на переговорах по Донбассу

Лента новостей

Киев требует исключить из переговоров представителя самопровозглашенной Донецкой республики Майю Пирогову. При этом, чем именно вызвано недовольство ее кандидатурой, не уточняется

Леонид Кравчук.
Леонид Кравчук. Фото: Иван Николаев/ТАСС

Киев не будет вести переговоры по ситуации на востоке Украины, пока в них участвует в качестве представителя от самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С этим предложением глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук обратился к модератору переговоров от ОБСЕ Хайди Грау, сообщает РИА Новости.

Политик не объяснил, чем вызвано недовольство кандидатурой Пироговой. «Как только эта персона появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы покидаем переговоры», — заявил Кравчук.

«Россия не хочет мира, она хочет оставить все как есть. Она хочет подчинить себе Украину. Это философия России, которая была провозглашена президентом Владимиром Путиным. Таким образом, пока Россия не изменит свою философии по Украине, то говорить будет очень сложно».

Причины для исключения Пироговой из контактной группы публично не озвучивались. Однако сам ультиматум может привести к временному прекращению переговоров, считает доктор политических наук, председатель украинской экспертной группы «Сова» Михаил Савва.

— Дело в том, что детали переговоров, которые ведутся в рамках этой группы, далеко не всегда становятся известными. Что именно сделала госпожа Пирогова, судить трудно. Но я могу абсолютно уверенно сказать, что руководство Украины к этому переговорному процессу относится очень аккуратно, очень бережно. И если такой ультиматум прозвучал, значит, основания для этого должны быть. Я не думаю, что это приведет к полному прекращению переговоров. В настоящее время ситуация и так очень серьезно обострена в связи с активным обсуждением темы о возможном начале широкомасштабной войны. Это связано с маневрами, которые проводятся сейчас Вооруженными силами Российской Федерации на границах. В этой ситуации обострение вряд ли выгодно, потому что оно действительно может подтолкнуть ситуацию к военной катастрофе.

— Вы лично какой видите выход и дальнейшее развитие ситуации?

— Переговоры могут на какое-то время приостановиться. Но они не будут прекращены в принципе. Скорее всего, произойдет замена представителя этой самопровозглашенной республики.

В конце марта мировые СМИ сообщили, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. По данным The New York Times, там находится около четырех тысяч военнослужащих вместе с военной техникой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию