16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
5 апреля 2021, 10:27 Право

СК освободил двух cовладельцев IT-компании Merlion

Лента новостей

Владислава Мангутова и Алексея Абрамова перевели под подписку о невыезде. В то же время другому фигуранту дела, Олегу Карчеву, продлили домашний арест

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 13:30

Следственный комитет России по Москве освободил под подписку о невыезде Владислава Мангутова и Алексея Абрамова — совладельцев одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion, проходящих по делу о покушении на бывшего гендиректора этой фирмы Вячеслава Симоненко. Об этом Business FM сообщил один из участников уголовного дела, пожелавший остаться неназванным. «Решение об изменении обвиняемым меры пресечения следователь Владимир Меньшов вынес 1 апреля», — сказал собеседник радиостанции.

В то же время, как сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая, суд 2 апреля продлил домашний арест до 23 апреля другому фигуранту дела, Олегу Карчеву. Следствие считает его предполагаемым заказчиком покушения.

Таким образом, в настоящее время в СИЗО из всех фигурантов находится топ-менеджер Merlion Борис Левин. Последний ранее был вице-президентом «Евросети». Он известен тем, что в 2010 году был оправдан присяжными по обвинению в похищении человека и впоследствии отсудил рекордную сумму компенсации в 20 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин были арестованы в октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Преступление, которое им вменили, произошло за пять лет до этого — в ночь на 5 сентября 2015 года. Тогда двое злоумышленников забросали частный дом бывшего гендиректора компании Merlion Вячеслава Симоненко в Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить, никто не погиб. Потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов.

Мосгорсуд 5 февраля по ходатайству следствия перевел из СИЗО под домашний арест Олега Карчева. А 12 марта Владимир Меньшов, руководитель следственной группы ГСУ СК по Москве, фактически отозвал свою просьбу о продлении срока содержания под стражей Мангутова, Абрамова и Левина. Следователь высказался за домашний арест для фигурантов, но суд оставил их в СИЗО.

Ранее Business FM сообщала, что в деле произошел неожиданный поворот: 27 января его изъяли из Следственного управления СК по Северо-Западному округу Москвы и передали в столичный главк, после чего судьба его фигурантов стала меняться. Свою вину они отрицают.

По мнению Георгия Поспелова — адвоката Алексея Абрамова, Олега Карчева и Владислава Мангутова, освобождение из СИЗО совладельцев Merlion подтверждает позицию защиты об их «полной непричастности к инкриминируемому им преступлению». Адвокат утверждает, что есть доказательства, якобы свидетельствующие о том, что Вячеслав Симоненко сам инсценировал поджог дома, чтобы рейдерским путем захватить бизнес фигурантов. Он заявил, что защита обвиняемых намерена добиваться их полной реабилитации и привлечения к уголовной ответственности Вячеслава Симоненко.

В свою очередь Вячеслав Симоненко заявил, что не инсценировал покушение. «Я ничего не инсценировал. Почему следствие решило отпустить еще двоих обвиняемых, при этом оставив организатора покушения Левина в СИЗО, мне непонятно. Буду обжаловать данное решение», — заявил он Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию