16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
5 апреля 2021, 13:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Кремле подтвердили, что в России быстрыми темпами растет число желающих вакцинироваться

Лента новостей

Дмитрий Песков отметил: для того чтобы обеспечивать возросший спрос, каждый месяц увеличиваются объемы производства вакцин, что позволяет удовлетворять внутренние потребности

Старт работы новых мобильных бригад вакцинации от COVID-19 в Москве.
Старт работы новых мобильных бригад вакцинации от COVID-19 в Москве. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:16

Число желающих вакцинироваться от коронавируса в России растет быстрыми темпами, подтвердили в Кремле. Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что резко увеличилось количество людей, которые хотят сделать прививку, но не назвала конкретных цифр.

По подсчетам РБК, на текущий момент хотя бы одну прививку сделали почти 7 млн россиян — это чуть менее 5% населения. В начале марта телеканал называл цифру 4,5 млн, в середине месяца Владимир Путин сообщил о 6 млн россиян, начавших вакцинацию. Минздрав ранее заявил о планах привить от коронавируса более 30 млн россиян до середины июня.

Если спрос действительно растет, есть ли возможность обеспечить всех желающих россиян вакциной? На эти вопросы журналистов ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Этим занимается непосредственно штаб, ведет эту тему как раз Голикова, поэтому все данные по всем регионам стекаются именно к ней. Действительно, достаточно быстрыми темпами растет количество желающих вакцинироваться. Во-первых, вы видите, что интенсифицировалась информационная кампания в средствах массовой информации, личный пример граждан, постепенно больше становится информации, тем больше растет сознательность граждан, которые принимают решение застраховать себя и своих близких от тяжелого течения этой болезни. Что касается роста производства с тем, чтобы обеспечивать возросший спрос, мы с вами слышали на совещании у президента, что каждый месяц увеличиваются объемы производства, что позволяет удовлетворять внутренние потребности.

— По нашей информации, Республика Сербская купила у Российской Федерации всего лишь 200 тысяч доз вакцины, и они должны были быть поставлены еще месяц назад, а контракт выполнен на 10%, притом что поставки в другие страны, которые и позже, и больше покупали, уже осуществлены.

— Контракты подписываются с разными странами на разное количество, но, как правило, все контракты растянуты по времени, причем предусмотрена такая дозировка поставок, чтобы производственные мощности справлялись. Мы неоднократно говорили, это всем должно быть понятно, что абсолютным приоритетом является у нас удовлетворение внутренних потребностей. Ни у кого не должно быть сомнения, что со временем мы удовлетворим все эти потребности.

Как можно оценить эффективность и масштаб государственной информационной кампании по вакцинации? Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Надо развивать кампанию по пропаганде вакцин. Еще недостаточно сделано. То, что видно по телевидению, например, какие идут ролики, это не всегда убедительно, даже по большей части неубедительно. Я думаю, что можно было бы сделать и это, и провести какие-то обаятельные передачи с участием экспертов на телевидении, без этих кухонных свар на ток-шоу, где какой-нибудь зачуханный эксперт пытается переспорить перекрикивающих его совершенно непонятных людей, которые кочуют из передачи в передачу. Нет, нужны серьезные передачи, где эксперты имели бы шанс убедить сомневающихся. Вот это нужно делать, но кое-что уже делается, и меня радует, что на это обращают внимание. Очень многие факторы работают против, например, распространяемые в Сети совершенно антинаучные глупости про вакцины».

Как сообщается в недавнем исследовании РАНХиГС, которое опубликовало РБК, почти треть из тех, кто еще не привился, готовы согласиться на вакцинацию при определенных условиях. Среди этих условий — надежные данные о безопасности препаратов, в том числе при хронических заболеваниях, возможность выбора разных вакцин, доступ к поездкам за границу, давление со стороны работодателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию