16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
4 апреля 2021, 20:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова заявила о возросшем желании россиян привиться. В чем могут быть причины резкого роста?

Лента новостей

В России резко увеличилось количество людей, которые хотят сделать прививку от коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом она не уточнила число привившихся граждан. Можно ли верить этим заявлениям?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Зампред правительства Татьяна Голикова сказала, что вакцинироваться необходимо, особенно в преддверии весенне-летнего сезона. Голикова, которая привилась осенью, добавила: «Это не страшно и безболезненно».

Спад прививочного скептицизма сейчас вполне возможен, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Все-таки большая часть людей не хотели быть первыми, опасались возможных последствий, не верили результатам третьей фазы клинических испытаний и думали, что, может быть, там что-то скрывают. Но теперь, когда уже несколько миллионов в России провакцинировали, очевидно, что ничего серьезного не возникает, и вот эти колеблющиеся, уже видя примеры близких людей, народные отчеты в Telegram о вакцинации, понимают, что вакцина безопасна. Кроме того, я думаю, что сейчас влияет еще и то, что люди узнают то, что происходит в Европе, а там третья волна. Поэтому в этом ничего странного нет. Это хороший момент, и его можно было прогнозировать.

— Может ли быть такое, что сейчас условно большее количество людей побежало прививаться на фоне того, что открывается сезон пляжных отпусков?

— Это имеет значение и на фоне информации о возможном введении «зеленых паспортов» во многих странах. Те, кто стремятся путешествовать и любят путешествовать, конечно, должны обезопасить себя от всяких неожиданностей. Поэтому, я думаю, что приближение летнего сезона, сезона отдыха, конечно, имеет свое значение тоже.

По данным исследования РБК, вакцинацию от ковида полностью прошли чуть больше 3% россиян. Хотя бы одну дозу препарата получили около 7 млн россиян при населении в 147 млн. В лидерах по темпам вакцинации — Чукотка и Москва, главный аутсайдер — Дагестан. В минувший четверг Credit Suisse опубликовал исследование о доверии к отечественным вакцинам от коронавируса. Согласно отчету, Россия заняла последнее место по этому показателю среди восьми крупнейших развивающихся стран.

Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «У меня нет впечатления, что у нас не хватает вакцины, что у нас плохо организована вакцинация. Нет, нормально. Так давайте пользоваться тем, что мы сделали. Но по разным причинам, в том числе из-за какого-то роста предрассудков, которые распространяются в социальных сетях, это обсуждается. Это печально. Мы гораздо скорее бы забыли все об этом и, может быть, уберегли бы многие жизни и здоровье многих людей, если бы раньше, как только это стало доступно, активнее стали вакцинироваться».

Ранее оперштаб Москвы раскрыл Business FM данные, что среди вакцинированных выявлено около тысячи случаев заболевания коронавирусом. Это каждый тысячный. В выходные у 62-летнего президента Аргентины, привившегося «Спутником V» в конце января, оказался положительный тест на ковид. Но болезнь протекает в легкой форме.

Вероятность заболеть после вакцинации действительно есть. Но тяжелого течения болезни удается избежать, подтверждает иммунолог, заведующий лабораторией ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Среди привитых могут болеть. Но болеют в легкой форме, максимум в среднетяжелой, никто не имеет тяжелого течения или летального исхода. Поэтому пишется: эпидемиологическая эффективность вакцинации составляет 91-93-95%.

Если человек переболел коронавирусом, то прививку ему, наверное, не надо делать или через какое-то время нужно делать?

Когда человек болеет, формируется один иммунитет, больше реагируют клеточные механизмы иммунного ответа. Когда будет вакцина, больше реагирует гуморальный — другой вид иммунитета. Поэтому сказать, что человек болел и нужно делать прививку через полгода, через год, через восемь месяцев, пока еще никто это не доказал фактически.

В воскресенье директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что препарат «Спутник Лайт» вдвое снижает риск заражения ковидом. Центр Гамалеи в конце марта подал заявку на регистрацию этого препарата, который состоит из одного компонента и требует одной прививки вместо двух.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию