16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
6 апреля 2021, 00:54 Общество

Фотосессия в стиле ню в Дубае обернулась международным скандалом

Лента новостей

Полиция арестовала девушек, которые без одежды позировали на камеру на балконе отеля. Задержан и россиянин — его подозревают в организации съемок. Что им может грозить?

Фото: depositphotos.com

В понедельник, 6 апреля, по соцсетям и СМИ широко разошлись фотографии обнаженных девушек, сделанные на балконе отеля в Дубае. Полиция задержала предполагаемого организатора съемки и ее героинь.

На все вопросы, которые вызвал этот казус, ответов нет. Сначала говорили, что задержаны 40 девушек, среди которых восемь россиянок. Потом в российском генконсульстве уточнили, что задержаны 12 человек и наших соотечественниц среди них нет, но есть гражданки стран СНГ. МИД Украины подтвердил, что среди задержанных девушек 11 украинок.

Видимо, полиция действовала избирательно, потому что на фотографии, где обнаженные дамы стоят спинами к объективу, девушек больше 12. Зато среди задержанных есть один мужчина, он как раз россиянин. И полиция, по сведениям генконсульства, считает его организатором эротической фотосессии.

СМИ писали, что в отеле по соседству с девушками поселился российский IT-бизнесмен, основатель международной компании Involta Алексей Концов. Он увидел обнаженных девушек со своего балкона, снял короткое видео и выложил его в соцсети. Побывал ли он на балконе с моделями — неизвестно, как и то, кто же все-таки фотографировал там девушек. И в итоге разразился международный скандал, в который потребовалось вмешаться нашим дипломатам. При этом в пресс-службе Involta подчеркнули, что бизнесмен не имеет отношения к данной фотосессии.

Дубай, как говорят местные жители, пожалуй, самый свободный из эмиратских городов. Но такая фотосессия все равно за гранью всех правил, отмечает учредитель и гендиректор Eurasia Oil Services, житель Дубая Жан Жанюар.

Жан Жанюар учредитель и гендиректор Eurasia Oil Services, житель Дубая «Объединенные Арабские Эмираты — это мусульманская страна, и есть целый ряд вещей, которые ты не делаешь. Например, ты не можешь выпивать спиртной напиток на улице, в публичных местах. В обнаженном виде на публике ты не появляешься. Это запрещено законом. Вот и все. В Дубае по сравнению со всем регионом свобода огромная, на Ближнем Востоке Дубай называется «грешный город», поэтому обвинять Дубай в том, что законодательство жесткое, потому что что-то запрещают, — это немножко нонсенс».

О роде занятий участниц фотосессии официально не сообщили. Можно лишь строить догадки. И, с одной стороны, строгие мусульманские правила жизни, а с другой — в Дубае сейчас много экспатов. В десятимиллионных Эмиратах коренное население — это примерно 20%. Остальные 80% — приезжие. Но сейчас в арабскую страну хлынули инвесторы, в первую очередь из IT-сферы. Эмираты привлекают мягким налоговым законодательством, благодаря чему государство недавно вошло в топ-10 главных офшоров мира.

Это одна из немногих стран, куда можно приехать во время пандемии. Там море. Туда переехал Павел Дуров, который, кстати, недавно встречался с наследным принцем Дубая. И 150 млн долларов из миллиарда, который в марте привлек Telegram, как раз пришли от фондов из Эмиратов. Кроме того, страна теперь предоставляет гражданство иностранным инвесторам, ученым, врачам, художникам. И вполне можно предположить, что приехавшим в Эмираты молодым мужчинам-европейцам интересно проводить время в женском обществе. Тем более все произошло в районе, где в основном живут экспаты, и там всегда процветал эскорт, рассказывает эксперт в области международного права Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, эксперт в области международного права«Я думаю, что это рекламная кампания. Там находится достаточно большое количество эскорт-сервисов. Я смотрю Instagram и вижу огромное количество эскортниц из Москвы, из «Москвы-сити», которые прямо сейчас шлют оттуда фотографии. И я не верю в то, что наши девушки уступили украинским это место — посветить и посверкать какими-то своими прелестями. Они слишком состязательны и соревновательны, чтобы дать возможность кому-то откусить свою долю рынка. Там жесткая конкуренция».

Возможно, все бы обошлось и без полиции. Но ошибка организаторов этой фотосессии в том, что девушки стояли на балконе. Хотя, справедливости ради, их могли бы заметить и в номере с большими окнами. Но это все-таки уже личная территория. Они же были, можно сказать, в общественном месте. И даже если бы фотографии не попали в Сеть, инцидент все равно вряд ли бы остался незамеченным, учитывая то, что город увешан камерами. Вот что о местных реалиях рассказывает креативный продюсер издательского дома «Русские Эмираты» Татьяна Вишневская:

Татьяна Вишневская креативный продюсер издательского дома «Русские Эмираты» «Двери от квартир здесь многие не закрывают или есть один замок в двери. Здесь люди не закрывают автомобили. Если вы оставили кошелек, допустим, где-то на столе в ресторане, вам его вернут даже спустя два дня. А то, что творят «нерадивые туристы», от этого волосы дыбом. И, естественно, когда весь Дубай в камерах, это невозможно не заметить».

Девушкам теперь грозит штраф — по курсу в рублях около 100 тысяч — и до полугода тюрьмы. Но в российском генконсульстве изначально не исключили, что власти могут помиловать моделей из-за наступления священного для мусульман месяца Рамадан. И тогда их, скорее всего, просто депортируют. А вот предполагаемого организатора фотосессии в стиле ню могут посадить на полтора года. И, как рассказывают юристы, условия в эмиратских тюрьмах очень тяжелые, особенно в 50-градусную жару. Там арабская сказка заканчивается моментально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию