16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 01:06 Общество

Почему блогеру Билу можно то, что никому нельзя? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Суд не стал отправлять его в СИЗО после ДТП с пострадавшим. Интересно, что Эдварда Била называют участником боев в Донбассе. Политолог задается вопросом: изменилось бы отношение правоохранителей к этому блогеру, если бы он, например, высказывался в поддержку Навального

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На Эдварда Била надели электронный браслет с GPS-трекером, ему запрещено совершать определенные действия: покидать дом с десяти часов вечера до восьми утра, пользоваться телефоном. Блогера подозревают в том, что он устроил масштабное ДТП в центре Москвы, в результате которого пострадала женщина — она попала в реанимацию с тяжелыми травмами. Пранкеру грозит до двух лет лишения свободы. Про Эдварда Била известно, что его машина более 400 раз превышала скорость и ездила с подложными номерами. В YouTube на блогера подписаны более 4 млн человек. Он известен скандальными роликами, а также якобы службой на стороне непризнанной ДНР в батальоне «Сомали». Сам он теперь признает, что был за рулем, и даже заявил о раскаянии. Наркотиков и алкоголя после ДТП в его крови не обнаружили. Молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы. Как трактовать этот случай?

ДТП с участием скандального блогера произошло неподалеку от того места, где ранее совершил ДТП со смертельным исходом пьяный актер Михаил Ефремов. Это вновь активизировало в соцсетях дискуссии о надобности обустроить на Садовом кольце в Москве отбойник-разделитель посередине трассы. Однако обстоятельства довольно последовательного и стремительного продвижения Эдварда Била к совершению данного ДТП наводят на куда более интересные вопросы и умозаключения. Оказывается, по Москве, столице нашей Родины, утыканной камерами видеонаблюдения, можно как минимум три месяца ездить с подложными номерами на авто, и тебя никто не будет даже ловить, объявляя план «Перехват». Хотя за это время данный автомобиль насобирал более 400 штрафов. При этом, по сообщению Департамента транспорта Москвы, штрафы даже не начислялись, стало быть, не считаются неоплаченными. Поскольку номера же поддельные, на кого начислять-то?

Для любого московского обывателя-автомобилиста, на личном опыте знакомого со свирепой последовательностью штрафных и принудительно-эвакуационных санкций со стороны вышеозначенного департамента и его верных полевых бойцов с планшетами, готовых поймать и изобличить за малейшее нарушение правил парковки, подобный либерализм и попустительство покажутся странными. Однако таков, говорят нам, закон. Или его трактовка. Во всяком случае, количество штрафов за нарушение ПДД не может быть формально отягчающим обстоятельством при вынесении приговора по данному делу.

Еще интереснее то, что данный блогер известен множеством скандальных видеороликов. В некоторых он, по сути, открыто издевался над полицией, записывая, как врезается в машину, обклеенную как полицейская. Он под видеозапись также сажал за руль школьника, за что как минимум положен штраф в 30 тысяч рублей для владельца машины. Он также под запись сбрасывал с обрыва старый автомобиль. А еще записывал видеоролики, где видно, как он агрессивно пристает к случайным прохожим, унижая и оскорбляя их, а иногда доходило и до рукоприкладства. Один раз блогер доигрался до того, что спровоцировал принудительную эвакуацию торгового центра. И эта выходка тоже осталась безнаказанной.

Два года назад несколько представителей Общественной палаты попросили руководство МВД и Роскомнадзора проверить блоги Эдварда Била. Тогда зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов жаловался на «откровенную неэтичность, социальную агрессию и одиозность отдельных пранкеров». «Блогер, снимая моральные и физические унижения людей на видео под видом розыгрыша, просто зарабатывает на этом деньги. Более того, допускает демонстрацию неуважения к общественным правилам и устоям, а также к органам правопорядка», — говорилось в жалобе. Однако о каких-либо мерах реагирования в ответ на эту жалобу ничего не известно.

Конечно, есть опасность, что если Роскомнадзор и тем более МВД начнут реагировать на все, что какие-нибудь общественники сочтут «неуважением к общественным правилам и устоям», то мы можем зайти еще дальше по тому пути, по которому мы и так довольно сильно в последнее время уже продвинулись.

Однако в саморазоблачительных видеороликах блогера Эдварда Била вполне достаточно материалов, аналогичные которым уже бывали поводами для административного и даже уголовного реагирования в отношении других пользователей соцсетей. Не хочется думать, что скандального блогера защищала репутация ветерана боев в Донбассе, о чем писали СМИ. Впрочем, весьма вероятно, что эта часть его биографии является не более чем фейком, придуманным ради того самого хайпа, который возведен нынче в культ и является частью своего рода новой религии под названием «Монетизация контента».

Интересно, а вот если бы тот же самый блогер «засветился» с какими-нибудь высказываниями в поддержку Навального или, хуже того, как участник протестных акций, то к его прегрешениям по части нарушений правил дорожного движения (а заодно и тех самых норм общественной морали) отнеслись бы с таким же пренебрежением? Или если бы пострадавшей в данном ДТП на Садовом кольце не была бы сотрудница Госдумы? Впрочем, данные вопросы являются сугубо риторическими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию