16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
5 апреля 2021, 21:14 Право

Прокуратура потребовала семь лет колонии для бывшего судьи Владимира Стародубцева

Лента новостей

Двух других фигурантов гособвинитель предложила осудить на шесть и на шесть с половиной лет лишения свободы за попытку мошенничества на сумму 64 млн рублей

В Ростовском областном суде начались прения сторон по уголовному делу против бывшего судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева и двух его предполагаемых соучастников. Их обвиняют в попытке мошенничества на сумму 64 млн рублей.

Об этом Business FM сообщил Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», который представляет интересы потерпевшего, юриста Алексея Мынки.

«Для главного фигуранта дела Владимира Стародубцева прокурор Светлана Кашубина затребовала семь лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей и запретом в течение трех лет после освобождения занимать должности в государственной и муниципальной службе», — сказал он. По его данным, Александру Стародубцеву, сыну судьи, прокурор предложила назначить на полгода меньше — шесть с половиной лет в колонии общего режима с аналогичным штрафом, а для третьего подсудимого — Геннадия Еременко, который тоже является родственником судьи, — шесть лет колонии и штраф в 700 тысяч рублей.

По мнению Трусова, запрошенные прокурором сроки являются «адекватным содеянному». По его мнению, «суровость» предложенного наказания связана с тем, что судья подорвал авторитет этой ветви власти. «Конечно, многие скажут, что авторитет судебной системы Краснодарского края после «подвигов» судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и председателя Октябрьского районного суда Геннадия Байрака и прочих уже нельзя подорвать, но принимать 30 млн наличкой в своем доме вместе с бутылкой армянского коньяка, это слишком даже для местных, которые совсем потеряли голову от вседозволенности», — считает представитель потерпевшего.

По версии следствия, с декабря 2018 года по февраль 2019-го Владимир Стародубцев вместе с сыном Александром и Геннадием Еременко вымогал у Алексея Мынки 64 млн рублей за принятие судьями апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда по гражданским делам решения в его пользу. Дело, которое вел юрист, касалось спора вокруг земельных участков. Процесс в суде первой инстанции он выиграл, и за то, чтобы решение осталось в силе, Стародубцев предложил заплатить, полагает следствие. Деньги якобы предназначались судьям. Потерпевший обратился в ФСБ. В феврале 2019 года при получении денег судью Стародубцева задержали. Следствие сочло, что он не собирался ни с кем делиться, а планировал присвоить деньги себе. Двое других фигурантов также находятся под стражей. Никто из них вину не признает.

Верховный суд России 20 июля признал законной передачу уголовного дела в Ростовский областной суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию