16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4844
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 20:11 Политика

Россия начала военные учения на фоне обострения ситуации в Донбассе

Лента новостей

Украина требует смены Минска как переговорной площадки, а Москва призывает Берлин и Париж «привести в чувство» Киев. Чем вызвано обострение ситуации и ждать ли ее ухудшения?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В российских вооруженных силах начались масштабные проверки боеготовности. Войска вышли на полигоны для проведения учений, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Всего в течение апреля будет проведено свыше 4 тысяч различных учений во всех военных округах и на Северном флоте.

Об этом было объявлено на фоне обострения обстановки на востоке Украины. Кремль считает, что ситуация там очень напряженная, и не видит намерения украинской стороны отойти от «воинствующей тематики», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава российского МИД Сергей Лавров призвал Берлин и Париж «безотлагательно привести в чувство» Киев по теме Донбасса.

В Киеве в свою очередь заявили, что больше не считают Минск площадкой для заседаний контактной группы. По словам главы украинской делегации Леонида Кравчука, «страна, которая находится под влиянием России, где проходят российские военные маневры, не может быть площадкой для решения такого вопроса». «Это может быть только нейтральная страна», — сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Киев не заинтересован в эскалации конфликта, заявил в эфире Business FM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Если бы Украина была настроена исключительно только на милитаризацию и на воинственность, Зеленский вряд ли бы просил провести переговоры с Путиным. Он сказал, что если нельзя встретиться в «нормандском формате», то хотел бы встретиться с каждым по отдельности. Но, как мы знаем, Россия не пошла на это, была встреча в рамках тройки — Германия, Франция и Россия. И вот сейчас симметрично готовится встреча с французами, немцами и Украиной — тоже в таком усеченном формате. Сейчас Россия хочет показать, что Зеленский никакой не президент мира, он обманул своих избирателей, он сегодня якобы является лидером «партии войны» и даже где-то хуже Порошенко.

— А как в Киеве отнеслись к масштабным учениям, о которых сегодня объявил Шойгу?

— В Киеве нет какой-то паники, что вот начнется большая война, хотя, конечно же, есть паникеры. Но в целом считают, что это больше игра мускулами, попытки так прозондировать, чтобы узнать, на что готовы дальше идти стороны и как будет действовать Запад, насколько он будет вовлечен, если ситуация будет разворачиваться по горячему сценарию. Но пока, мне кажется, это больше демонстрационные показательные выступления как со стороны России, так и Украина хочет показать, что она тоже не прогибается, что на односторонние уступки она не пойдет. Логика в рассуждениях о том, что Минск уже не подходит в качестве переговорной площадки, есть. Потому что, если Минск в 2015 году стал переговорной площадкой как некая нейтральная посредническая страна, то сегодня говорить о таком хотя бы частичном нейтралитете и посредничестве не приходится. Значит, надо искать новую площадку.

НАТО поможет Украине развивать вооруженные силы и проводить реформы для продвижения к евроатлантическим устремлениям Киева, в последние годы сотрудничество только расширялось, заявил РИА Новости представитель альянса.

Вот как военные учения в России на фоне обострения ситуации в Донбассе прокомментировал политолог Георгий Бовт:

— По вашему мнению, кто и почему инициирует обострение на востоке Украины и как это будет трактоваться в разных частях мира?

— Конечно же, не мы это инициируем. Дело в том, что Украина собирается участвовать сейчас в европейских учениях, в которых принимают участие и страны НАТО. Значит, это в принципе тоже можно воспринять как вызов в нашу сторону. Кроме того, со стороны Киева уже не первый день доносятся довольно резкие заявления, и, судя по всему, взят курс на то, чтобы похоронить эти минские договоренности. Если не похоронить, то подвергнуть ревизии. Видимо, у Киева есть на этот счет некая поддержка со стороны США. А Америка тоже раньше говорила, что их надо пересматривать, потом Трамп вообще отошел от этого вопроса и никак им не интересовался, а Байден, судя по всему, будет интересоваться. И в принципе уже не первую неделю идет довольно регулярный срыв режима прекращения огня в Донбассе, и обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях. А сейчас на самом деле речь идет о том, что минский процесс может быть действительно похоронен.

— Глава МИД РФ сегодня призвал Берлин и Париж «безотлагательно привести в чувство» Киев по теме Донбасса. На ваш взгляд, будут ли Германия и Франция как-то всерьез воздействовать на Украину или нет?

— Сейчас для всех, кто хочет обострения на Украине, очень хороший момент, если можно так выразиться цинично, поскольку ни Франции, ни Германии совершенно не до Украины, и приводить в чувство Киев они, может быть, и захотят, но сначала они прививки сделают своим гражданам и добьются коллективного иммунитета — вот это в приоритете. Что там происходит на Украине — им сейчас абсолютно не до этого. Я думаю, что еще пару недель продлится эскалация словесных заявлений в виде такой своеобразной артиллерийской подготовки, а время «Ч» наступит где-то во второй половине мая, когда просохнут дороги, чтобы по ним танки бегали быстрее. Если до этого момента все не рассосется, то нас ожидает весенне-летняя кампания.

Российская валюта отреагировала на ситуацию в Донбассе. Курс доллара поднялся выше 77 рублей впервые с середины ноября прошлого года. Курс евро преодолел отметку в 91 рубль. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапиттал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Несмотря на то что рубль остается фундаментально недооцененным и растет цена на нефть, тем не менее российская валюта в очередной раз оказалась заложником геополитики. Ситуация на востоке Украины обостряется, российские войска стягиваются к границе, кроме того, министр обороны Шойгу заявил о проверках боеготовности российских войск. Правда, эти проверки носят плановый характер, но это не особо успокоило участников рынка. Действительно, сейчас на валютном рынке очень сильно сказывается фактор геополитики. Возможно, что это обострение и позиция России носят предвыборный характер и связаны с грядущими выборами в Госдуму, и геополитическая ситуация все-таки пойдет на спад, до реальных военных действий дело не дойдет, тогда можно будет ждать укрепления рубля, потому что, еще раз повторюсь, российская валюта фундаментально недооценена».

В Берлине прокомментировали заявление Леонида Кравчука о том, что Минск больше не может быть площадкой для встречи контактной группы. Возможность проведения очных переговоров в Минске должны обсуждать в ОБСЕ в зависимости от ситуации в Белоруссии, заявили в правительстве Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию