16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 13:27 Политика

Сенаторы от Аляски против поставок рыбы из России

Лента новостей

Сенаторы заявляют, что американские рыбаки терпят убытки из-за запрета поставлять рыбу на российский рынок, в то время как Россия каждый год увеличивает экспорт в США. Сенаторы призвали американские власти принять меры для устранения дисбаланса

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сенаторы США призвали ограничить импорт российской рыбы. Представители Аляски требуют устранить дисбаланс в торговле с Россией: Москва еще в 2014 году ввела продуктовое эмбарго и прекратила ввозить американскую рыбу, а российские рыболовы только наращивают экспорт в США, цитирует политиков Undercurrent News.

По данным отраслевого издания, за шесть лет объем ввозимой российской рыбы увеличился почти вдвое, а в прошлом году США импортировали ее примерно на миллиард долларов, что на 40% больше, чем годом ранее. Российская рыба, по словам сенаторов, ввозится практически беспошлинно, и цены на нее ниже, что делает американский продукт неконкурентоспособным.

Даже если США введут ограничения на импорт, в России это заметят разве что в сфере добычи глубоководного краба, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Часть продукции проходит через Китай, и наша минтаевая продукция, но объем поставок на рынок США минимальный. Если говорить о Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, то основные поставки — в Китай. И когда сегодня возникли проблемы с поставками в Китай из-за ковидной ситуации, мы видим, как отреагировал наш рынок, мы видим, что у рыбаков сложились определенные проблемы. Американский рынок фактически никак не отразится, наверное, на рыбаках, по крайней мере Дальнего Востока. Америка потребляет не так много рыбы, Америка — страна мясоедов, и в то же время они добывают достаточно много минтая, примерно сопоставимо с нами. Если РФ добывает примерно 1,7 млн тонн в год в Охотском и Беринговом морях, то американская сторона добывает примерно 1,3 млн тонн минтая в Беринговом море. Некоторые объекты промысла, такие как глубоководный краб, который запрещен к реализации на территории РФ, а мы его вылавливаем более 8 тысяч тонн ежегодно, в достаточно большом объеме идут на американский рынок. Дело в том, что у нас с Америкой и другими странами разный подход к определению мышьяка. В глубоководных объектах промысла везде присутствует мышьяк. По нашим законам объем мышьяка в глубоководном крабе превышает предельно допустимые нормы, а американские стандарты это позволяют».

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия поставила на американский рынок всего около 4 тысяч тонн рыбы и морепродуктов почти на 38 млн долларов. США занимали только 18-е место среди стран-импортеров, пишет РБК. Дело в том, что большая часть торговли между Россией и США на этом рынке идет не напрямую. Более того, таким образом, американская рыба продолжала поступать на российские прилавки, объясняет генеральный директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов.

— Уже давно, с 2014 года, к сожалению, американцы поставляли и поставляют, так же как и мы, через третьи страны. Напрямую сегодня очень мало поставляется, поставляется через Корею или через Китай. Поэтому, я думаю, это больше разговоры, больше политика.

— На Аляске жалуются, что российская рыба, которая заполонила их рынок, дешевая, чуть ли не дешевле местной.

— Вранье абсолютное. Цена рыбы одинакова. Другой вопрос, что сегодня американцы, как и другие страны, пытаются сделать так, чтобы брать дешевле рыбу. Цена везде одинаковая — что у нас, что на Аляске. Другой вопрос, что она зависит от многих факторов, например размерный ряд. Мы знаем, что в Беринговом море цена минтая больше, и ястык больше, и цена на ястыковую минтаевую икру выше, потому что есть сорта. Но если сравнивать сорт М российский и аляскинский, цена одинаковая.

На то, что российский минтай благодаря своей дешевизне смог занять значительную долю внутреннего рынка США, еще два года назад обратил внимание CNN. По данным телеканала, в 2017 году из переработанного в Китае российского минтая была сделана почти половина рыбных палочек, подававшихся в американских школах. Обеспечить ценовое преимущество российскому минтаю, по версии CNN, помогла политика администрации президента Дональда Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию