16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 16:07 Финансы

«Геополитика все-таки доминирует». Рубль продолжает снижаться к доллару и евро

Лента новостей

Аналитики связывают ослабление российской валюты с усилением геополитических рисков из-за намерения Украины вступить в НАТО и опасений военной эскалации в Донбассе

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Рубль вновь падает. Утром 7 апреля курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с 5 ноября 2020 года, евро торгуется выше 92 рублей впервые с 1 февраля.

Эксперты связывают это с усилением геополитических рисков вокруг России из-за намерения Украины вступить в НАТО и опасений военной эскалации между двумя странами. Министр обороны России Сергей Шойгу 6 апреля заявил о начале тотальной проверки боеготовности российской армии, что вызвало резкое снижение рубля на Московской бирже. Президент Украины Владимир Зеленский сказал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что Россия, как он выразился, «стягивает войска к украинским границам». Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. С ним беседовала ведущая Business FM Ольга Хорева.

— Геополитический фактор, скорее всего, доминирует в курсообразовании отечественной валюты. Обстановка сейчас на мировых площадках достаточно стабильная, поскольку фискальные программы расширяются, товарные площадки чувствуют себя более или менее уверенно, нефть от 60 долларов — это достаточно комфортный уровень. Поэтому, если эти все факторы откинуть, то получается, геополитика все-таки доминирует.

— В понедельник Минфин объявил, что будет увеличивать объем скупки валюты в период с 7 апреля по 7 мая, на валютные интервенции будет направлено свыше 185 млрд рублей, а это на 25% больше, чем в марте. Это как-то влияет сейчас на курс рубля?

— Программа идет в рамках бюджетного правила, ежедневные объемы торгов, которые проходят на валютной бирже, значительно выше даже тех объемов, которые планирует осуществлять регулятор. Поэтому с точки зрения психологического фактора, возможно, некоторая поддержка покупателя отечественной валюты и ушла, а с точки зрения курсообразования фактор не столь значимый.

— Какие ваши прогнозы по курсу рубля?

— Здесь все-таки в первую очередь эмоции превалируют, поэтому в моменте рубль может достаточно болезненно реагировать на те или иные высказывания, действия. Уровень 78-79, вплоть до 80, если ситуация обострится. Но нужно понимать, что данные тенденции, как правило, носят временный характер.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что геополитическая напряженность превалирует среди причин падения рубля, но есть и другие факторы.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Я бы, наверное, отметил прогноз МВФ с повышением мировой экономики. Как ни странно, для рубля это, наверное, негативный момент, потому что приближает эффект повышения ставок в мировой экономике, прежде всего американской. В целом мы смотрим, что каких-то других явных оптимистичных тенденций нет, ситуация с коронавирусом также новых идей не приносит, то есть, в общем-то, проблема сохраняется. И если посмотреть в целом, то рынки достаточно хорошо выросли в последние периоды, и с начала 2021 года у нас наблюдается коррекция в той или иной степени. Это в том числе отток денег нерезидентов с ОФЗ. Они продаются, в январе получили небольшой приток, февраль-март — отток очень значительный, в феврале в районе 60 млрд, в марте — более 120 млрд. Конечно, совокупность этих факторов никак в пользу рубля не говорит. А на самом деле то, что мы наблюдаем сейчас, это огромная волатильность на фоне непонимания инвесторов, что будет происходить, потому что никто не возьмется прогнозировать ни ситуацию по политике, ни по экономике, ни высказывания, ни интервенции. Если мы каких-то серьезных действий военно-политического масштаба не увидим, то, конечно, вектор снижения рубля замедлится, а может быть, даже развернется. Для сильного снижения нам нужен очень сильный драйвер. Пока его нет, и думаю, что в базовом сценарии он пока не просматривается».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не ожидает резкого падения курса рубля из-за ситуации в Донбассе. «Наши соответствующие ведомства, правительство и Центробанк держат ситуацию под контролем», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов, не повторится ли «черный вторник» 2014 года.

Банк России установил на 8 апреля официальный курс доллара на уровне 77,77 рубля, что на 1,39 рубля выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 2,15 рубля — до 92,33 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию