16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 17:05 Политика

Зимним Олимпийским играм в Пекине угрожают бойкотом

Лента новостей

Западные политики не исключают возможности бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине. Китай готов защищать свои соревнования санкциями. Возможен ли бойкот зимней Олимпиады в Пекине и кто его поддержит?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:56

Китай предостерег США от политизации зимних Олимпийских игр и заявил, что отдельные страны под лозунгом защиты прав человека пытаются сорвать состязания.

Во вторник глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс на брифинге сказал, что США намерены обсудить со своими зарубежными партнерами, следует ли участвовать в Играх 2022 года. «Мы, разумеется, желаем это обсудить. И мы понимаем, что скоординированный подход будет отвечать не только нашим интересам, но и интересам наших союзников и партнеров», — заявил Прайс, отвечая на вопрос журналистов. После этого газета The Hill процитировала неназванного представителя Госдепа высокого ранга: США не рассматривают возможность бойкота Олимпиады, а Прайса не так поняли. Как указали в Госдепе, администрация обсуждает лишь нарушения прав человека в Китае.

Ранее Национальный олимпийский комитет США заявлял, что не поддерживает идею бойкота Олимпийских игр в Пекине. С призывами бойкотировать зимние Олимпийские игры в Китае выступали политики из США, Канады и Норвегии. Поводом стали массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, которые приписывают Пекину.

Сенатор-республиканец Рик Скотт заявлял, что Джо Байден должен потребовать переноса Олимпиады из Китая в США. В самой Республиканской партии по этому вопросу нет согласия: одни призывают к бойкоту Игр, другие требуют перенести их в другую страну, пишет «Спорт-экспресс». Демократы во главе с президентом на эту тему не высказывались. Призывы занять более жесткую позицию в отношении Китая звучали и в Канаде. Однако правительство Джастина Трюдо заявило, что этот вопрос находится в компетенции Олимпийского комитета Канады, который является независимой организацией.

В феврале этого года против участия в Пекине британских спортсменов выступила либерально-демократическая партия в парламенте Великобритании. Депутат Эд Дэйви сравнил поездку на Игры 2022 года с участием британской сборной по футболу в матче в Берлине в 1930-х годах, где были нацистские приветствия.

Идею бойкота Олимпиады в Китае поддержали 180 правозащитных организаций со всего мира. Среди них — лиги по защите интересов Тибета, уйгуров и жителей Внутренней Монголии, а также Норвежская спортивная академия. Ведущая норвежская лыжница Тереза Йохауг разорвала контракт с китайским производителем электронной техники. Причина не озвучивалась, но считается, что это связано с нарушением прав человека в Китае.

Пекин грозит жесткими санкциями тем, кто устроит бойкот Игр. В марте КНР ввела санкции против группы европейских политиков, ученых и компаний за вмешательство во внутренние дела Китая и распространение фейков о ситуации с правами нацменьшинств.

Эмоциональной волны в Китае по поводу заявлений о возможном бойкоте Олимпиады пока нет. На сегодня есть более серьезные вопросы, говорит российский журналист в Китае Константин Щепин.

Константин Щепин российский журналист в Китае «Синьцзян и Китай, прямо скажем, очень сильно на эти нападки обижаются. Синьцзян — это одна из болевых точек, по которой очень любят бить США. Это происходит не впервой. Буквально пару недель назад очень многие союзники США ввели новый пакет санкций против Китая, в том числе Евросоюз и Канада. Американцы и сами постарались — ввели санкции против довольно большого числа китайских чиновников, предприятий и организаций за использование принудительного труда. Сейчас китайское общество волнуют прежде всего [эти санкции]. Поэтому нынешние высказывания и предложения по поводу Олимпийских игр пока не сильно замечены в Китае».

По информации властей КНР, в Синьцзяне, населенном в основном уйгурами, действуют сепаратистские группировки. В августе 2018 года представители ООН заявили, что у них есть данные о незаконном заточении в исправительных лагерях Синьцзяна до миллиона уйгуров. Власти Китая это опровергали. При этом сообщалось, что в регионе действуют центры образования, где содержатся лица, попавшие под влияние идей экстремизма. Их обучают китайскому языку, коммуникативным навыкам и законам КНР. США, Нидерланды и Канада характеризуют действия Китая в отношении уйгуров в СУАР как «геноцид». В феврале были приняты соответствующие резолюции, которые Китай назвал «ложью столетия».

Администрация США показывает, что серьезно относится к нарушениям прав человека в Синьцзяне, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

— Не зря на первой серьезной встрече между самыми высокопоставленными чиновниками США и Китая американская сторона публично подняла этот вопрос, невзирая на то, что это могло бы привести и привело в итоге к снижению результативности этой встречи. Китайцы тогда ответили. Все это попало в СМИ, фактически схватка уже началась. Китай попробовал ответить, ввел санкции против крупных западных корпораций, причем не только американских, но и европейских. Вот Соединенные Штаты теперь и показывают, что готовы поднять ставки, и предупреждают КНР о готовности к дальнейшему конфликту.


— Как вы думаете, США [призвали] бойкотировать Олимпийские игры 2022 года? Какова вероятность, что на самом деле это произойдет?

— Ни про какую угрозу нельзя сказать, что она не будет выполненной. Мне кажется, Соединенные Штаты и их союзники вполне могут пойти на такой шаг. Вероятно, [присутствуют] какие-то размышления, связанные с Россией: Олимпийские игры 2014 года в Сочи заранее подвергались критике, но в конечном итоге все туда приехали, а потом произошел Крым и конфликт вокруг Украины. Видимо, в Соединенных Штатах [воспринимают эту ситуацию] как указание на то, что нужно все-таки заранее обозначать свою позицию.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию