16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
8 апреля 2021, 15:43 ФинансыРынки

Мишустин: даже просто появление в лесу «черных лесорубов» будет приравнено к незаконной вырубке

Лента новостей

Премьер подчеркнул, что уже подготовлены поправки в Лесной кодекс и законодательство о местном самоуправлении, касающиеся учета и оценки лесов

Правительство предлагает приравнять к незаконной добыче древесины даже просто появление «черных лесорубов» в лесах. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на премьер-министра России Михаила Мишустина.

«Продолжаем работу по декриминализации отрасли. Теперь даже появление в лесу «черных лесорубов» с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины. Им не удастся уйти от административной ответственности», — заявил Мишустин на заседании правительства в четверг.

Премьер также подчеркнул, что уже подготовлены поправки в Лесной кодекс и законодательство о местном самоуправлении, касающиеся учета и оценки лесов, а также повышения эффективности их использования, передает ТАСС.

«Кроме того, [вынесенный на рассмотрение кабмина] законопроект разграничивает полномочия органов власти в сфере лесоустройства как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает, — добавил он. — При этом все работы будут идти в рамках единого федерального плана».

«Мы также устанавливаем нормы, которые будут стимулировать развитие биржевых торгов по древесине», — добавил премьер.

По словам главы кабмина, правительство также уточнит полномочия природоохранных ведомств по защите особо охраняемых территорий от пожаров.

«Таких заповедников, заказников и национальных парков в России более двухсот. Обнаружить и вовремя потушить там огонь — задача непростая, без поддержки авиации не обойтись», — указал Мишустин.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация по опыту прошлых лет складывается в Иркутской области и Бурятии.

«Чтобы повысить эффективность борьбы с пожарами на Байкале дополняем полномочия Рослесхоза. Агентство будет отвечать за выполнение авиационных работ по охране лесов на этой территории», — сказал Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию