16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 апреля 2021, 19:02 Общество

Ученые высчитали вероятность заражения ковидом через поверхности

Лента новостей

Исследование проводили в США. Выяснилось, что такой риск существует. Но в реальных, а не лабораторных условиях он очень низкий: около одного случая на 10 тысяч

Фото: EPA/ТАСС

Исследователи в США выяснили, что в реальных условиях, а не в лабораторных, контакт человека с «зараженной» коронавирусом поверхностью может привести к инфицированию с вероятностью меньше одного из 10 тысяч.

В американских центрах по контролю и профилактике заболеваний считают, что в общественных местах не обязательно постоянно дезинфицировать дверные ручки, перила и прочие поверхности спиртосодержащими жидкостями — достаточно раз в сутки обрабатывать бытовым моющим средством или просто мылом. А дезинфекция имеет смысл, если в помещении с высокой вероятностью побывал человек, заболевший ковидом.

На жизнестойкость вируса влияет структура поверхности. Так, на пористой — активных частиц SARS-CoV-2 уже нет через несколько минут, максимум — часов. Пористые поверхности быстро втягивают в себя капли аэрозоля, а испарение идет быстрее, чем с гладких. А вот на металле, пластике или стекле вирус выживает от нескольких дней до недель. Также на длительность выживания возбудителя на поверхности влияет вентиляция и ультрафиолет. В первом случае поток воздуха сдувает вирусные частицы, во втором — они разрушаются под воздействием излучения.

По данным из Китая, в начале пандемии 10-15% случаев заражения были связаны именно с поверхностями — виной тому были грязные рынки, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Это все, наверное, сильно зависит от гигиенических привычек жителей той страны, где проводятся исследования. У американцев, например, фаст-фуд, одноразовые обычно салфетки, которые проще потом выбрасывать, может быть, у них вероятность заражения меньше. Все зависит от того, какой регион, какая зона. То есть лучше всего коронавирус сохраняется на гладких поверхностях при температуре от нуля до плюс семи градусов, то есть это та температура, которая сейчас у нас в центральном регионе. Вывод исследования: обрабатывать поверхность надо только в том случае, если там с высокой вероятностью был ковид-положительный человек. А как мы определим, когда он там побывал? Хочу напомнить, первый китайский ученый, который погиб от коронавируса, сам признавал, что очень тщательно соблюдал все меры безопасности, но вот один раз случилось, что он пальцем почесал себе глаз и занес рукой себе в глаз эту инфекцию. Вероятность заражения один случай на десять тысяч. А сколько человек в день проходит через московское метро? Два миллиона человек, один из десяти тысяч — это уже сколько получается?»

В исследовании также говорится, что коронавирус может распространяться, даже когда носителя уже нет в помещении (например, он вышел из автобуса). Аэрозольные капли с вирусом продолжают висеть в воздухе от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от температуры, влажности и других факторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию