16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 апреля 2021, 10:29 ОбществоМедицина

Что даст создание российского регистра доноров костного мозга и достаточно ли этого, чтобы противостоять болезни?

Лента новостей

В трансплантации костного мозга в России ежегодно нуждаются более 5 тысяч человек. Но эксперты констатируют: только созданием регистра проблему не решить

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин сообщил о создании регистра доноров костного мозга. Первый канал показал проморолик, в котором бизнесмен Олег Тиньков рассказывал о своей лейкемии и о том, что с утра до вечера молится неизвестной ему немке, которая стала для него донором и спасла ему жизнь.

Если опираться на слова вице-премьера Татьяны Голиковой, сказанные ей в начале 2018 года, в России ежегодно более 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Однако получают ее менее 2 тысяч, а реально нуждающихся еще больше, чем гласят официальные цифры, говорит руководитель отдела рекрутинга доноров Национального регистра костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

Евгения Лобачева руководитель отдела рекрутинга доноров Национального регистра костного мозга имени Васи Перевощикова «На сегодняшний день порядка 155 тысяч доноров-добровольцев готовы в случае чего поделиться своими кроветворными клетками с тяжело больными людьми. Для сравнения, в Германии таких людей больше 10 млн, то есть там в два раза меньше людей живет и в десяток раз больше потенциальных доноров, чем у нас. Еще у нас проблема в том, что не хватает трансплантационных центров, не хватает коек, мест не хватает. То есть у нас больные, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, иногда не могут быть госпитализированы, потому что клиник, которые выполняют трансплантацию костного мозга, на всю страну формально 14, но по сути три — это Москва, Петербург».

По словам Евгении Лобачевой, трансплантация костного мозга — проблема мультидисциплинарная, она не решается только созданием какого-то большого хорошего регистра, параллельно должны строиться еще клиники. И даже если их построить, в России не хватает квалифицированных врачей-трансплантологов, которые могли бы делать подобные операции. С ней согласна и заведующая отделением трансплантации костного мозга НМИЦ гематологии Лариса Кузьмина.

Лариса Кузьмина заведующая отделением трансплантации костного мозга НМИЦ гематологии «Дело не только в донорстве. Нужно, чтобы все пациенты получали адекватную терапию, чтобы мы достигали ремиссию в этой группе пациентов, нужно, чтобы они своевременно обращались в трансплантационные центры, и трансплантационные центры должны обладать определенной мощностью, чтобы быстро найти донора и в кратчайшие сроки выполнить трансплантацию. Во всем мире эту работу проводят как государственные учреждения, так и некоммерческие, нередко в этом участвуют подразделения Красного Креста. Эта работа идет всегда параллельно».

О том, что необходимо создавать базы доноров, во всем мире заговорили еще в конце 80-х годов прошлого века после чернобыльской катастрофы. С тех пор в Германии было создано несколько подобных баз общей численностью более 10 млн человек, в США — более 13 млн человек.

Именно в России этому вопросу долгое время не уделялось достаточного внимания. Только в 2013 году, когда ситуацией стала заниматься созданная в 1996 году издательским домом «Коммерсантъ» (а газета получала огромное количество писем с призывами о помощи) благотворительная организация «Русфонд», число трансплантаций костного мозга в России начало резко расти.

По данным специализированных международных медицинских ассоциаций, общее число онкологических заболеваний за последнее десятилетие выросло в мире на треть. Одна из причин такого роста — лучшая диагностика и выявляемость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию