16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1538.39
9 апреля 2021, 11:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Турции антирекорд по заболевшим коронавирусом. Туроператоры опасаются закрытия страны для россиян

Лента новостей

В Турции максимальный суточный прирост с начала пандемии — почти 56 тысяч новых случаев, несмотря на комендантский час. Роспотребнадзор 9 апреля должен представить кабмину свои предложения по борьбе с завозом в Россию новых штаммов коронавируса

Фото: Kaan Soyturk/Reuters

Обновлено в 15:26

В Турции рекордный прирост новых случаев коронавируса с начала пандемии. По данным Минздрава страны, за прошедшие сутки выявлено 55,9 тысячи новых случаев, сообщает «Интерфакс».

С начала апреля уровень заболеваемости в Турции вырос в четыре раза. Почти во всех регионах страны действует «красный» уровень опасности, введены жесткие ограничения.

Ранее российский премьер Михаил Мишустин поручил оперштабу и Роспотребнадзору разработать к 9 апреля меры по обеспечению безопасности России от завоза новых штаммов коронавируса из Турции. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что большую часть опасных мутаций COVID-19 россияне привозят именно оттуда.

Михаил Мишустин заявил о необходимости снизить риски ввоза новых штаммов коронавируса в Россию. Нужны дополнительные меры безопасности, сказал премьер-министр 9 апреля на совещании по вопросам производства и обращения вакцин от коронавируса. Пока из перечисленных мер — вакцинация.

«Мы в постоянном режиме мониторим динамику распространения инфекции. В последнюю неделю в 30 странах Европы и других государствах нарастает новая волна заболевших, и, конечно, нужны дополнительные меры, чтобы она не пришла к нам. Тем более что близятся майские праздники, многие собираются в отпуск, в том числе и за рубеж, необходимо снизить риски ввоза в Россию новых более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса.

Как пишут туристические вестники, 9 апреля на заседании кабмина могут обсуждаться темы карантина для прибывших из Турции российских туристов и въезда в эту страну по «сертификату вакцинации». Один из вариантов — временно закрыть авиасообщение.

Есть ли опасения у туроператоров? Комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «В Турции очень серьезные меры безопасности: всех туристов перед вылетом проверяют на наличие инфекции, необходима справка ПЦР-теста, электронная анкета. Большое преимущество, что туристы находятся на территории закрытых отелей, где как раз уже большинство персонала вакцинированы, и за апрель этот процесс завершится. Конечно, с учетом популярности Турции введение каких-то очень жестких ограничений может негативно отразиться на туристах и туристической отрасли. В Турции и ранее были всплески в определенных провинциях, в нетуристических: это черноморское побережье на севере Турции, приграничные районы с Сирией, и количество как раз тестов, которое существенно увеличилось в Турции, наверное, и скорректировало в текущем моменте актуальные цифры по заражению коронавирусной инфекцией. 70-80% заболевших болеют бессимптомно, и, конечно, в такой ситуации понятно, что во всех странах мира развивается третья волна эпидемии. Но говорить о каких-то существенных опасностях, рисках для туристов в курортных зонах не приходится».

Основатель и гендиректор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин в то, что авиасообщение могут прервать, не верит. Он сейчас находится в турецком Белеке.

Андрей Бородин основатель и гендиректор сети турагентств OnlineTur.ru «Я здесь уже неделю, и я не заметил никаких изменений. С момента, как сюда приехал, и по сегодняшний день все так же. Кормят туристов в отеле, не обязывают надевать маски — здесь считается, что внутри отеля безопасно. Хотя кто-то продолжает принимать меры безопасности. Весь персонал в масках, туристам можно и без масок. Ситуация развивается динамично, мы не знаем, какая статистика по заболеваемости будет через неделю. Если такой резкий рост продолжится и для этого роста будут какие-то очень серьезные основания, только в этом случае может быть прервано авиасообщение. Что это может быть? Если вдруг это какой-то штамм коронавируса, от которого не защищает прививка. Во всех остальных случаях, я считаю, возможно, введут дополнительные требования, что вылетать в Турцию смогут только те туристы, которые сделали прививку, или те, у которых есть иммунитет и высокий уровень антител. Прекращение авиасообщения маловероятно, мы в эту версию не верим».

По последним данным турецкого Минздрава, заболеваемость в стране сейчас имеет очаговый характер — в основном люди болеют на севере страны. На интерактивной карте Минздрава видно, что в курортных зонах проблем нет.

Кроме того, в стране введены жесткие ограничения, в том числе для туристов, прибывших из стран, где обнаружены опасные штаммы коронавируса: Великобритании, Бразилии, Южной Африки и Дании. Им придется отсидеть двухнедельный карантин по прибытии. Россиян это пока не касается — турки считают российских туристов «безопасными», говорит главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Турция делает все, чтобы в туристический сезон избежать каких-то проблем, ограничений, потому что уже после 15 апреля в Турции начинается туристический сезон. В прошлом году его отложили на очень долгое время, конечно, это была проблема для туристической экономики. А сейчас в Турции, по крайней мере до недавнего времени, все-таки ожидали и говорили, что как раз таки из России поток будет, вся надежда была на Россию. Надежда на другие европейские страны у турецкой стороны утрачены, а вот на российскую — нет, они прямо так и говорили, что из России туристов ждут, и пока с российской стороны каких-то ограничений не было. То есть они уже знают, что из Великобритании не будет, с Германией тоже есть проблемы, а из России уже очень много заказов, поэтому ожидания есть. В Турции есть серьезная практика по ограничению перемещения. Например, после 21:00 ежедневно вы не можете выходить на улицу. Как раз таки в крупных городах, где проживает 80% населения Турции, это 58 городов, в которых сейчас карантин — имеются в виду выходные, например. Сегодня пятница, с 21:00 люди до следующего понедельника выходить на улицу не могут, то есть это тоже очень хорошие ограничения. Еще одно ограничение — в Турции в масках ходят даже на улице. Такие жесткие ограничения делаются для того, чтобы подготовиться к майскому сезону, потому что там есть понимание, что это шанс для Турции хоть как-то восстановить туристическую сферу».

Причин для ограничения турпотока нет, считает частный гид в Анталье Никита Королев.

Никита Королев частный гид в Анталье «На самом деле сезон не заканчивался, большие отели хорошего уровня работают и зимой. Естественно, зимой-весной поток меньше, хотя этой весной поток примерно равен летнему потоку, все едут в Турцию. Моих гостей в марте и в апреле столько же, сколько было в доковидные времена в августе и в сентябре. Не стоит путать количество позитивных тестов с количеством заболевших. Сейчас в Турции около 55 тысяч положительных тестов в день, из них заболевших — около 2 тысяч. И этот рост я лично связываю только с тем, что из-за этой массовой пропаганды турецкое население очень сильно запугано ковидными страшилками и при малейшей симптоматике бегут сдавать тесты. И никакой проблемы я здесь не вижу. Да, действительно есть болезнь, действительно нужно принимать какие-то меры, но условий для закрытия границ или каких-то радикальных мер я не вижу сейчас и не думаю, что это произойдет, потому что подобный опыт уже был в прошлом году, как мы видели, радикально он ничего не изменил, при этом нужно еще учитывать экономические потери и так далее. Сейчас в Турции все работает, все открыто, кроме выходных дней, когда не работают торговые центры, турецким гражданам запрещено выходить на улицу, а туристам разрешено все. По большому счету, больше ограничений нет. На период Рамадана хотят закрыть кафе, такое решение тоже не совсем мне кажется логичным, потому что те, кто верит, в пост не ходят в кафе, а ходят туристы, поэтому закрывают их по факту для туристов».

Спрос на Турцию сейчас вырос более чем в два раза по сравнению с апрелем 2019. По данным Российского союза туриндустрии, если в марте из городов-миллионников было по четыре рейса в неделю, то сейчас из многих уже летает по шесть-семь.

По данным турецкого телеканала Fox TV, 9 апреля в Россию на экстренные переговоры прибудут глава МИД Турции и министр туризма, чтобы, как сообщается, «избежать негативных решений в России по поводу начала турсезона в Турции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию