16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1538.39
9 апреля 2021, 11:32 Право

Адвокат Захарченко задержан по подозрению в посредничестве во взяточничестве

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил один из коллег Александра Горбатенко. По предварительной информации, его задержали вечером 7 апреля. Следствие обратилось в суд с ходатайством о его аресте

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: пресс-служба Пресненского суда/ТАСС

Обновлено в 15:12

Александр Горбатенко — адвокат экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, в ходе обысков у родственников которого нашли 8,5 млрд рублей, задержан по подозрению в посредничестве в даче взятки. Следствие ходатайствует о его аресте. О задержании Горбатенко Business FM сообщил один из его коллег, участвующих в процессе по второму делу полковника, который 30 марта начался в Пресненском суде Москвы.

«Я узнал об этом от других участников процесса перед заседанием, которое состоялось 8 апреля. По слухам, речь идет о статье 291.1 УК РФ «посредничество во взяточничестве», — сказал собеседник радиостанции. Он добавил, что на процесс Горбатенко не явился.

Защитник признался, что «удивлен», поскольку его коллега — «тертый калач». «Участвуя в громком деле и зная, что его телефоны прослушиваются, он вряд ли мог участвовать в чем-то противозаконном. Надеюсь, скоро все прояснится», — сказал он, добавив, что, по предварительной информации, Горбатенко задержали вечером 7 апреля.

Коллега Горбатенко, другой адвокат Дмитрия Захарченко Валерия Тунникова не ответила на звонок Business FM. По данным газеты «Коммерсантъ», Александра Горбатенко могли задержать сотрудники СКР и ФСБ, которые расследуют уголовное дело о даче взятки почти в 20 млн рублей сотрудникам подмосковной полиции. Якобы защитник выступал посредником между стражами порядка и предпринимателем, который был задержан на Северном Кавказе и вскоре будет доставлен для следственных действий в столицу.

В Главном следственном управлении СКР по Москве сообщили, что возбуждено дело в отношении 57-летнего московского адвоката, не назвав его фамилии. По данным следствия, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в крупном размере»).

«В период с июля по август 2018 года адвокат выступил в качестве посредника во взяточничестве в интересах своего знакомого. Обвиняемый достиг договоренности с должностными лицами УМВД России по городу Химки, что если его знакомый передаст взятку, то сотрудниками территориального подразделения будет принято решение о направлении материала проверки в орган предварительного следствия полиции для возбуждения уголовного дела. После этого в тот же период времени обвиняемый передал денежные средства в размере 500 тысяч рублей указанным должностным лицам», — сообщила официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова. Она отметила, что фигурант задержан, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

Позже пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая сообщила Business FM, что следствие ходатайствует об аресте Александра Горбатенко до 7 июня. Он находится в статусе обвиняемого. Ему вменяется п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в крупном размере»). По этой статье защитнику грозит наказание от штрафа в размере от 1 млн до 2 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Александр Горбатенко участвовал и в первом уголовном деле заместителя начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД полковника Дмитрия Захарченко. Летом 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за коррупцию. Он был осужден за получение взятки в виде скидочной карты сети ресторанов La Mareе, при посещении которых он сэкономил более 3 млн рублей, а также воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). По второму, более крупному эпизоду, — получения взятки от владельца La Mareе Меди Дусса в размере 800 тысяч долларов — суд его оправдал. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание до 12,5 года колонии.

Интересно, что решать вопрос с избранием меры пресечения Александру Горбатенко поручили судье Елене Абрамовой — той самой, которая выносила приговор силовику по первому делу.

По второму делу Захарченко обвиняют в двух эпизодах получения взяток на общую сумму 1,4 млрд рублей. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию