16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5040
  • RTS1570.78
9 апреля 2021, 13:26 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: если Словакия не хочет «Спутник V», другим странам больше достанется

Лента новостей

Пресс-секретарь президента выразил уверенность в том, что заявления Братиславы не подорвут доверие к российской вакцине в ЕС

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 16:09

В Кремле прокомментировали критику российской вакцины в Словакии. Ранее местные власти дали предварительное заключение о том, что «Спутник V» не соответствует своему описанию в журнале The Lancet. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) назвали это заявление фальшивкой и потребовали от Братиславы вернуть поставленную партию.

Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, как такие заявления скажутся на репутации российской вакцины в Европе. Вот что он ответил:

«Это никак не подрывает доверие к нашей вакцине в ЕС. Вы знаете, там малопонятная история с лабораторией, которая делает какие-то выводы. Это одна из лучших вакцин в мире, одна из самых надежных и одна из самых высокоэффективных. Это показывает уже big data, которая имеется на этот счет. Что касается внутренних дискуссий, которые имеют место в Словакии, это не наше дело. Если вакцина не нужна в Словакии, обрадуются многие-многие страны, которые имеют активные заявки на этот счет, что называется, другим странам больше достанется».

Между тем премьер-министр Словакии Эдуард Хегер отметил проявленный жителями республики значительный интерес к «Спутнику V» и выразил заинтересованность в получении вакцины в необходимом объеме. «Обязанностью государства является обеспечить получение этой вакцины в требующемся объеме и [соответствующем] качестве», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы словацкого правительства.

Экс-премьер Словакии Игорь Матович, комментируя в своем Facebook критику «Спутника» и возможный отзыв поставки препарата, был краток и сказал: «Поздравляю, идиоты! Бахните шампанского». В Минздраве страны, судя по всему, готовы пойти на попятную: как выразилась официальный представитель ведомства в беседе с Euronews, «вопрос еще не закрыт».

Президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что практически не в курсе ситуации вокруг «Спутника V». «Ко мне поступила информация, что мы должны лишиться «Спутника» из-за нарушений условий контракта по его приобретению. Если это правда, то нас будет интересовать, кто нарушил эти условия», — сказала президент Словакии.

О поставках «Спутника V» Игорь Матович договорился еще в марте. Накануне он снова вел переговоры с РФПИ и 9 апреля подтвердил, что российская сторона расторгла контракт о поставках. По его словам, разработчики вакцины недовольны тем, что Словакия доверила сертификацию препарата неуполномоченной лаборатории. «Разве вы не почувствовали бы себя обманутыми и униженными на их месте? Я полностью понимаю разочарование России», — сказал Матович.

Что не так с проверкой «Спутника» и какие будут последствия? Комментирует директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин.

Владимир Бачишин директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica «Институт, который проверяет лекарства, это государственный институт по контролю за оборотом лекарств в Словакии. Он не имел договора между Российским фондом прямых инвестиций и Словакией и отдал тестировать вакцину в один из институтов Академии наук. Вследствие этого возник скандал, который, к сожалению, закончился плохо: в Словакии не хватает вакцин, и это может вызвать новый правительственный кризис. Я предполагаю, что Словакия не оплачивала эту поставку, это моя гипотеза. Могли так договориться: вы утвердите, будете вакцинировать, оплатите. Я думаю, поэтому Россия и требует возврат, что это было как бы в долг. Если бы это было оплачено, Россия могла бы сказать: «Хотите — выливайте, на свалку выбрасывайте, делайте что хотите». По результатам социологических исследований оказалось, что этой вакциной хотят прививаться около 400 тысяч жителей Словакии, особенно это более старшее поколение, которые с людьми из СССР имеют хороший опыт и которые не идеологизированы. Я прививался AstraZeneca, но это идет очень медленно».

Больше всего в российскую вакцину верили люди старшего поколения, рассказывает жительница Братиславы Зузана.

«Молодые люди согласны с американской вакциной, старые люди, люди моего возраста, хотели бы «Спутник V». Это все зависит от маркетинга: у нас хорошее все, что пришло с Запада, а все, что с Востока, нехорошее. Это все имеет влияние на людей. Это политика, к сожалению. Сказали, что российская сторона хочет вернуть «Спутник V», который уже находится в стране. Если это правда, я просто не согласна. Я понимаю, почему они это сказали — потому что невозможно делать бизнес на здоровье и жизнях людей. Мы говорили с соседкой про это вчера, она тоже говорила: «Если нужна вакцинация, то только «Спутник». Она на два года моложе меня».

По словам Матовича, поставка «Спутника V» должна была ускорить темпы вакцинации в стране минимум на 40%. Сегодня он отправится в Венгрию для переговоров о поставках новой партии вакцины. «Но это будет точно не «Спутник», — добавил глава словацкого Минфина.

Независимое международное издание ЕС EUobserver пишет, что в России вскоре после прививки «Спутником V» умерли четыре человека. Эту информацию, по данным журналистов, от анонимного источника получило Европейское агентство по лекарственным средствам, которое сейчас занимается регистрацией препарата в Евросоюзе.

По данным EUobserver, трое умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Четвертый не был идентифицирован. Одна из погибших — медсестра из Ульяновска. Подтвердить их смерти через страницы в соцсетях журналистам не удалось.

У шести других россиян также возникли медицинские осложнения после вакцинации. Это уже молодые мужчины и женщины: одному из пациентов было всего 25 лет, пишет издание. После прививки у них выявили ряд симптомов, среди которых затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечная слабость, высокое давление, головные боли и головокружение и даже лихорадка.

В своей статье издание ссылается на данные Роспотребнадзора без прямой ссылки на материалы. Автор материала приводит заявление управления ведомства по Ленобласти, документ написан на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Там сказано о зафикисированном случае смерти 51-летней женщины сразу после прививки. Подлинность документа журналистам подтвердил старший вирусолог центра Гамалеи Денис Логунов, но, по его словам, расследование показало, что смерть женщины не связана с вакцинацией.

Европейское агентство по лекарственным средствам ознакомилось с этими материалами. «Эти случаи необходимо оценивать в рамках исследования безопасности вакцины. На данном этапе мы не можем комментировать данные Роспотребнадзора», — заявили в ЕМА. При этом издание напоминает, что указанное в слитых данных число летальных исходов кажется крошечным по сравнению с миллионами людей, которые чувствовали себя хорошо после «Спутника V».

Публикацию прокомментировали в Росздравнадзоре. С начала прививочной кампании ведомство не зафиксировало ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более одной десятой процента. «Мы тщательно исследуем каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19, — цитирует РБК главу Росздравнадзора Аллу Самойлову. — В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период до формирования иммунитета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию