В Петербурге разрабатывают интраназальную вакцину от коронавируса
Лента новостей
Работу ведет НИИ гриппа имени Смородинцева. Препарат будет создан на основе вируса гриппа. Его клинические испытания хотят начать осенью
В России разрабатывается четвертая вакцина от COVID-19. Препарат будет вводиться через нос. Его созданием занимается Научно-исследовательский институт гриппа имени Смородинцева. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Как пояснил директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов, вакцина сделана по похожей со «Спутником V» технологии, но на основе вируса гриппа. По его словам, клинические испытания начнутся уже осенью. Если они пройдут успешно, зимой-весной следующего года препарат станет доступен.
Интраназальная вакцина имеет ряд преимуществ, однако широкой практики по созданию подобных вакцин пока нет, отмечает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Главное преимущество — она возбуждает мукозальный иммунитет ухо-горло-нос-путей, и это, безусловно, именно тот иммунитет, который нужен для защиты от вирусов, подобных ковиду и гриппу, потому что они заходят к нам через носоглотку. Это большая и хорошая новость. И следствием этого является то, что эта вакцина гораздо безопаснее любой внутримышечной. Второй хороший плюс — огромное количество детей не хотят вакцинироваться, потому что они боятся укола, а пшика в нос они не боятся. Также я с удовольствием подтверждаю, что питерский Институт гриппа — это уважаемая организация с многолетней историей и с большим количеством достижений, причем не только научных, но и инфраструктурных, они всегда занимались инновациями. Конечно, есть и плохие новости. Интраназальные вакцины требуют достаточно дорогих устройств для введения, которые ломаются. И второе — клинический опыт работы с ними крайне мал. Единственная интраназальная вакцина, зарегистрированная в мире, зарегистрирована в Европе. Это действительно уважаемая тетравалентная вакцина против гриппа, но больше ничего нет. НИИ гриппа уже много лет намеревается зарегистрировать в России интраназальные вакцины как против гриппа, так и против туберкулеза, но пока не зарегистрировали. У нас в России не так много мощностей для производства гриппозных вакцин, и они все под завязку работают на россиян».
Михаил Мурашко выразил надежду, что производство нового препарата удастся быстро масштабировать. Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк в такой возможности сомневается.
Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Есть вакцины, где вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, есть синтетические вакцины. Соответственно, технология производства противогриппозных вакцин тоже совершенно разная. Поэтому говорить о том, что можно вот эту вакцину на всех производствах, которые производят противогриппозную вакцину, масштабировать, не совсем верно. Можно будет производить только на тех производствах, которые имеют тождественную технологию, по которой и разрабатывается вот эта наша четвертая вакцина. Таких производств не так много».
В России сейчас зарегистрированы три вакцины: «Спутник V» от Центра имени Гамалеи, вакцина от «Вектора» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.