16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5057
  • RTS1539.71
21 апреля 2021, 01:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Спрос на курорты Кубани на майские праздники вырос в три раза

Лента новостей

Причина — закрытие Турции, сообщил директор по маркетингу сервиса бронирования отдыха Level.Travel Евгений Гинзбург. Действительно ли россияне ринулись на отечественные курорты и довольны ли этим?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Спрос на туры в Краснодарский край у россиян вырос в три раза после введения ограничения на полеты в Турцию. Об этом заявил директор по маркетингу сервиса бронирования отдыха Level.Travel Евгений Гинзбург. По его словам, средний чек на организованный отдых в России на май составляет 47-50 тысяч рублей.

У москвички Ирины Яковлевой путевка в Турцию сгорела за три дня до вылета. Вместе с подругами она собиралась в Стамбул на четыре дня — там одна из девушек хотела отметить день рождения. Тур стоил 21 тысячу рублей — из них 13 тысяч пришлось обменять на авиабилеты в Сочи. Отель на оставшиеся деньги найти не удалось, пришлось остановиться у знакомых, рассказала Business FM Ирина:

«У нас остался небольшой хвостик, который, честно говоря, я уже не знаю, куда можно потратить. Потому что отдых в России реально золотой. Я еще поняла это в прошлом году, когда у меня сгорела путевка на Сицилию. Я за 80 тысяч купила себе отель с завтраками, перелетом и прочей историей. Этих денег мне хватило на какой-то очень скромный отель в Сочи. Порядок цен такой — я сходила с сыном в ресторан, съела салат, он съел 200 граммов шашлыка. Нам принесли счет на 3500 рублей. Я посмотрела, что в счете. Оказалось: минеральная вода за 800 рублей. У меня, например, знакомые рассматривают в Сочи какой-то сетевой отель, который в несезон стоит 5 тысяч рублей, а на сентябрь им предлагают путевки уже по 450 тысяч рублей на двоих. Я не знаю, насколько нужно любить Сочи и насколько нужно быть фанатом этого пляжного отдыха, где люди лежат буквально друг на друге, [чтобы терпеть эти] моменты, где тебя пытаются обмануть и развести на деньги. Я считаю, что-то, что происходит сейчас в наших российских курортных городах, — история, неадекватная соотношению цены и качества».

Но если в апреле отдыхать едут немногие, то на майские наплыв туристов гораздо больший. Как отметил Гинзбург, россияне стали заново открывать для себя географию родной страны. Продажи туров в Сочи за минувшую неделю выросли на четверть, в Крым — на 42%. Отели Севастополя забронированы почти полностью. В 2019 году половина майских туристов предпочитали Турцию, сейчас лидирует Сочи — туда собираются поехать 66% россиян, планирующих отдых. Крым сильно отстает из-за специфики номерного фонда — полуостров выбрали 11%, Калининград — 5%, Петербург и курорты Кавказских Минеральных Вод — по 3%. При этом гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин не видит взрывного спроса в мае ни на курорты Кубани, ни на Крым.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Перегружаются отели четыре-пять звезд. Вероятно, обеспеченная публика выбирает и едет, у них есть деньги. Отели три звезды не заполнены и не заполнятся, а именно они делают какой-то массовый рынок и на том, и на другом побережье. Поэтому мой прогноз, что в целом загрузка обоих курортов на майские будет примерно равняться загрузке 2019 года. В основном сейчас все продажи идут не на майские, а начиная с 20 мая. Лето бронируется на 30-40% лучше, чем это было в 2019 году. Мы ожидаем, что оба курорта покажут рекордные результаты: Крым говорил о 8 млн туристов, это прогноз на 2021 год, Краснодарский край, по-моему, о 18 млн, что примерно на 13-15% лучше, чем в 2019 году».

Дело в том, что на майские праздники едут на курорты всего 3-4% россиян. В том же Сочи или Крыму — несколько сотен тысяч человек. К примеру, в июле на крымском побережье отдыхают больше миллиона, в Краснодарском крае — 2,5 — 3 млн. Многие предпочитают брать туры на российские направления в июне, чтобы успеть получить кешбэк в 20% за проживание в отеле.

Что касается зарубежных направлений, то, по словам Гинзбурга, набирает популярность Кипр — спрос сопоставим с 2019 годом. С начала года в пять-шесть раз вырос интерес к Абхазии. Также востребованы Куба, ОАЭ и Египет. Меньшим спросом пользуются Мальдивы, Сейшелы и Сербия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию