16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
11 апреля 2021, 16:31 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Глава крупнейшей фракции Европарламента выступил за ужесточение санкций против России

Лента новостей

Манфред Вебер заявил, что ввести ограничительные меры следует в двух случаях: эскалации ситуации в Донбассе и ухудшения здоровья Алексея Навального, который сейчас находится в колонии

Манфред Вебер.
Манфред Вебер. Фото: Frank Hoermann/Sven Simon/imago images/TASS/Sven Simon

Глава Европейской народной партии Манфред Вебер считает необходимым ввести новые санкции против России в случае эскалации ситуации в Донбассе, передает Deutschlandfunk. Он назвал размещение российских войск в районе востока Украины «испытанием для Запада». Ответ на это должен быть ясным и твердым, считает политик. То же самое относится и к «явно преднамеренной угрозе здоровью» Алексея Навального.

В интервью изданиям медиагруппы Funke Вебер в качестве возможного ответа со стороны Евросоюза назвал масштабную заморозку счетов олигархов или отключение России от SWIFT. К чему могут привести эти призывы?

Руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин не видит в словах Вебера ничего принципиально нового:

Сергей Уткин руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Озабоченность, которая высказывается в ЕС относительно политики, известна, и ЕС здесь неоднократно уже использовал санкционные инструменты, чтобы подкреплять свою позицию. Но решения о санкциях принимаются на уровне государств ЕС, то есть в этих вопросах Европарламент если и обладает некоторым влиянием, то это влияние консультативно-политическое, более общего плана. То есть решения по санкциям именно Европарламентом не принимаются. Соответственно, ничего нового не произошло. Возможность каких-то мер в отношении, так скажем, российских денег, присутствующих в ЕС, — да, нельзя исключать, что будут какие-то меры, которые будут интерпретироваться ЕС как давление на так называемых олигархов. Но здесь нужно учитывать, что все эти финансовые средства порождают определенный интерес и внутри ЕС тоже. То есть люди, которые на этих финансовых потоках тоже зарабатывают, обладают определенным лоббистским влиянием для того, чтобы не допустить чрезмерного давления. А что касается СМИ и риторики, то это, в общем, тоже не ново, об этом вспоминают как о такой возможной крайней мере. Да, это такие политические сигналы, которые не влекут за собой непосредственно каких-то шагов сразу, но это еще одно напоминание о том, в какой области находится озабоченность ЕС и о чем необходимо помнить, выстраивая с ЕС отношения».

Российский рынок вряд ли отреагирует на призывы Манфреда Вебера. От таких заявлений уже устали даже роботы, торгующие на биржах, говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. А от разговоров об отключении России от SWIFT хуже только самой системе, отмечает он:

— SWIFT вряд ли прислушается к мнению Европарламента, просто так Россию отключить от SWIFT нельзя. Это не во власти ни американского президента, ни Европарламента. SWIFT — это организация коммерческая, куда входят около 300 участников. SWIFT — это для США еще и инструмент контроля всех финансовых транзакций, с другой стороны, это то, что скрепляет мировую финансовую систему в единое целое. Отключить Россию от SWIFT означает начать эту систему разрушать, и причем разрушение пойдет быстро. Но что касается общего санкционного давления, то, к сожалению, 90% новостей, которые проходят в новостных лентах Bloomberg, Reuters, читают роботы, люди такого количества не читают. И роботы могут реагировать на слово «санкции», на слово SWIFT, на слово «исключение». Но, поскольку вес Европарламента, а это совещательный орган и мало на что влияющий, небольшой, в алгоритмах биржевых роботов таких серьезных движений нет. То есть никто не будет трендово валить рубль, или наши ОФЗ, или наши нефтяные компании.

— То есть в понедельник какой-то реакции рынка ожидать не стоит?

— Реакция будет весьма слабая. И так уже рынок закошмарен постоянными словами «санкции-санкции-санкции», рубль невероятно перепродан. И вот то же Bloomberg рассчитывает потенциал роста валют на квартал. Укрепление рубля во втором квартале составляет 10,5%. Так сильно был перепродан рубль. И как только санкционная риторика исчезает, рубль может укрепиться на 10% и вернуться к уровням в 70 рублей за доллар.

Ситуация в Донбассе обострилась в прошлом месяце. В Кремле объяснили переброску российских войск к украинской границе тем, что соседняя страна превращается во «взрывоопасный регион» и это перемещение не должно никого волновать.

В январе соратники Алексея Навального призывали ввести санкции против тех, кто нарушает в России права человека, и даже составили черный список. В него, в частности, попали бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович и президент ВТБ Андрей Костин. Однако Евросоюз и США ввели ограничения только против руководителей силовых ведомств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию