16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
20 января 2021, 01:25 Политика

«Cанкционный список» Навального: возымеет ли эта акция резонанс на Западе? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С точки зрения политического имиджа, наверное, выступать в роли человека, апеллирующего к Западу с требованием наказать кого-то в России, — это ход скорее провальный, он даст новые поводы приклеить к нему клеймо покрепче агента иностранного влияния, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

За несколько дней до своего возвращения в Россию Навальный составил список россиян, против которых, как он считает, Запад должен ввести санкции. Во вторник, 19 января, список в Facebook опубликовал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Владимир Ашурков. В него попали Роман Абрамович и Алишер Усманов, зампред правления ВТБ, сын директора ФСБ России Денис Бортников, президент ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко как человек, якобы ответственный за сокрытие отравления Навального, министр АПК, сын Николая Патрушева Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также телеведущий Владимир Соловьев.

На Западе «санкционный список Навального» уже заметили. Однако пока он не получил подробного обсуждения на политическом уровне. Сам по себе он не объединен внутренней логикой. Разве что почти все поименованные там люди были в разное время фигурантами расследований Навального. И теперь им может прилететь его месть. С другой стороны, в этом случае бросается в глаза отсутствие в этом списке Дмитрия Медведева. Если министра здравоохранения оппозиционер пытается «притянуть к ответственности» за то, что с ним произошло в Сибири в августе, то какое отношение к этому имели Абрамович и Усманов? Или сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, который курирует в правительстве сельское хозяйство?

Хотя ранее Навальный не раз заявлял, что он выступает не за секторальные антироссийские санкции, а за персональные — против ближнего круга Владимира Путина и олигархов, — тем не менее с точки зрения его политического имиджа, наверное, выступать в роли человека, апеллирующего к Западу с требованием наказать кого-то в России, — это ход скорее провальный. И даст новые поводы приклеить к нему покрепче клеймо агента иностранного влияния.

Не случайно накануне в Думе выступил дружный хор во главе с председателем Вячеславом Володиным и лидерами всех парламентских фракций, которые заклеймили Навального как агента Госдепа, организатора «русского Майдана», предателя, сравнив еще и с попом Гапоном. Тем самым, впрочем, сработав на повышение градуса и дополнительную информационную раскрутку ситуации. Обычно подобная общая политическая мобилизация в Думе объявляется тогда, когда речь идет о важном аспекте противостояния Западу, где ряды должны быть сплоченными. Хотя накануне довелось читать в соцсетях не столь однозначные отзывы от представителей разных оппозиционных партий относительно задержания и ареста оппозиционера.

Два года назад в Думе обсуждался законопроект об уголовной ответственности как за соблюдение антироссийских санкций на территории России, так и за подстрекательство к ним. Потом все-таки решили, что такой закон нанесет удар по самому российскому бизнесу. Например, по тому, который остерегается работать в Крыму. В минувшем декабре Олег Дерипаска вновь вернулся к этому вопросу, предложив приравнять даже «рекомендации по введению санкций против России» к измене Родине. Возьму смелость прогнозировать, что сейчас кто-то в Думе непременно ухватится за эту мысль.

На уровне ЕС пока нет ясности, как конкретно реагировать на ситуацию, кроме как делать грозные заявления с требованиями освободить оппозиционера. Имеется инициатива трех балтийских стран о введении персональных санкций, но список пока не обсуждался. О секторальных санкциях речи в Европе нет. А персональный список вряд ли совпадет со списком самого Навального.

Вновь оживились сторонники санкционного давления на Москву и в Америке. Сенатор-республиканец Митт Ромни напомнил о законопроекте, лежащем в конгрессе еще с осени. Речь в нем идет о санкциях против Владимира Путина и его окружения за якобы использование химического оружия против оппозиционера. В том числе законопроект предполагает составление доклада об активах российского президента и его окружения, а также вынесение Госдепартаментом заключения о том, имело ли место нарушение международного права с использованием химоружия. Есть вероятность, что на разогретом информационном фоне этот законопроект может быть принят относительно оперативно.

Однако есть также вероятность и того, что администрация Джо Байдена не станет заниматься антироссийскими санкциями прямо с первых дней правления. Так что к тому времени, когда закончится 30-дневный срок ареста Навального и будет вынесено судебное решение относительно возможной замены ему условного срока реальным лишением свободы, многие политические позиции будут прояснены, а сопутствующий ущерб оценен. При этом «фактор Навального» остается по-прежнему сюжетом в большей степени российской внешней политики, но не внутренней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию