16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
12 апреля 2021, 21:29 Недвижимость

СМИ узнали об инвестициях Ротенберга в крымские санатории. Каков их потенциал?

Лента новостей

Речь о советских санаториях «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер» и «Жемчужина», а также отеле «Дача Рахманинов». Что будет с советскими санаториями после реконструкции?

Вид на санаторий «Ай-Петри» в поселке Кореиз.
Вид на санаторий «Ай-Петри» в поселке Кореиз. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Общая стоимость новых крымских активов Аркадия Ротенберга не раскрывается, но эксперты полагают, что миллиардер мог заплатить за «пакет санаториев», учитывая их не очень хорошее состояние, около 2,5 млрд рублей.

Комментирует генеральный директор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

Станислав Ивашкевич генеральный директор Ivashkevich Hospitality «Насколько я понимаю, цена приобретения была в районе 2,5 млрд [рублей]. Мы в свое время оценили этот актив, как если бы он был действующим и в идеальном состоянии, в районе 9 млрд. Но важно понимать реальное состояние зданий, инженерных систем, всех подводов коммуникаций и так далее. Насколько я понимаю, там с ними не все хорошо. Придется реконструировать здания фактически с нуля. Самая большая их ценность заключается в местоположении».

В реконструкцию Ротенберг планирует вложить 15 млрд рублей. Больше всего уйдет на ремонт санатория «Жемчужина». Она построена в 1930 году неподалеку от замка «Ласточкино гнездо». Здания вмещают до 500 человек, площадь территории — почти 17 гектаров. Санаторий закрыли в 2018 году и выставили на торги. Тогда он ушел за 529 млн рублей. После реконструкции здесь будет пятизвездочный комплекс с виллами, апартаментами и спа-центром.

Также ценным активом эксперты называют санаторий «Дюльбер», главное здание которого — дворец — было построено в конце XIX века. Дворец и парк вокруг него признаны объектами культурного наследия. После реконструкции здесь будет пятизвездочный бутик-отель со спа-зоной.

Также в портфель миллиардера вошел санаторий «Ай-Петри», построенный в 1923-м. А еще санаторий «Мисхор», открывшийся в 1970 году. Впрочем, дачи и дома отдыха здесь были еще в начале XX века. В этих местах Горький писал пьесу «На дне». И именно в Мисхоре композитор Сергей Рахманинов написал свою первую пьесу. А пару лет назад здесь открыли премиум-отель «Дача Рахманинов», который также перешел Ротенбергу. Дачу оставят в премиум-сегменте, а в санатории «Мисхор» откроется трехзвездочная гостиница. И, вероятно, из всех этих объектов она будет самой популярной.

Сейчас основной спрос сосредоточен в трехзвездочном ценовом сегменте, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Сейчас рынок как раз находится на стадии роста. Именно на стадии роста основные деньги в инвестициях недвижимости зарабатываются. Но, наверное, наибольший интерес сейчас представляют трехзвездочные и четырехзвездочные гостиницы. Но если у инвестора достаточно много гостиниц, объектов недвижимости, возможно, что один объект станет пятизвездочной гостиницей. Но не секрет, что весь спрос сосредоточен в категории три-четыре звезды».

Но, с другой стороны, в Крыму не хватает отелей премиум-класса. И планы Ротенберга сделать люксовыми три объекта из пяти могли бы поправить ситуацию. Бизнесмен умеет реализовывать масштабные проекты, как, например, Крымский мост или подготовка к Олимпиаде в Сочи. Сделать пять звезд из старого здания будет сложно, говорит руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «Бест-Новострой» Татьяна Шарова.

Татьяна Шарова руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «Бест-Новострой» «Сделать, исходя из текущих конструктивных особенностей, что-то суперклассное, соответствующее реальным пяти звездам, практически невозможно. Это старые планировочные решения, это более узкие коридоры. Несмотря на качественную «косметику», зачастую делать так, чтобы это соответствовало всем мировых стандартам, очень сложно. С другой стороны, Крым сейчас активно развивается, и там есть реальная нехватка качественного номерного фонда. Если эти гостиницы будут соответствовать хотя бы стандарту четырех звезд, я думаю, что да, это очень интересно и инвестиционно привлекательно».

По мнению наших экспертов, потенциал у этих активов довольно приличный, так как турпоток на полуостров растет ежемесячно на 15%. Но вместе со спросом растут и цены. И уже сейчас номера в санаториях Ротенберга — «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» — стоят 48-70 тысяч рублей за неделю. И, вероятно, цены будут еще выше после реконструкции, которую планируют завершить в мае 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию