16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
13 апреля 2021, 13:58 Политика

«Власти действуют рандомно». В Белоруссии задержан лидер одной из старейших оппозиционных партий

Лента новостей

Григорий Костусев, по информации СМИ, задержан по статье «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них»

Григорий Костусев (в центре).
Григорий Костусев (в центре). Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В Белоруссии задержан лидер одной из старейших оппозиционных партий «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев. Сейчас он находится в СИЗО КГБ в Минске. На сайте БНФ говорится, что Костусев задержан в рамках уголовного дела, но какого именно, не уточняется. Нет никаких официальных заявлений по этому поводу и от белорусских властей.

По данным СМИ, Кастусев задержан по статье «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них». Политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский допускает, что Костусеву могут инкриминировать зарубежное финансирование, отмечая при этом, что деятельность партии ничем радикальным не отличалась.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Партия БНФ одна из самых старых, известных партий, но ее дни наибольшего влияния позади. Она возникла во время горбачевской перестройки. Сейчас партия БНФ — это одна из таких маргинальных оппозиционных партий. В последнее время она ничем не выделялась. Если взять прошлогоднюю президентскую кампанию, после которой были мощные протесты, то так называемая старая оппозиция была в тени. Последнее действие, которое мне вспоминается в связи с фамилией Костусева, — что он был одним из заявителей акции на День воли — это такой неформальный, сакральный для белорусской оппозиции праздник 25 марта в честь создания Белорусской народной республики в 1918 году. Но это мероприятие власти запретили, потому что они все сейчас запрещают, и Костусев и другие заявители остались ни с чем. Если бы они еще вывели людей или люди бы вышли, несмотря на запрет акции, тогда можно было бы строить какие-то предположения, что на них возлагают ответственность за несанкционированную акцию. А так его задержание — это абсолютно неожиданный шаг властей, с одной стороны. Но с другой стороны, сейчас белорусские власти действуют рандомно. Это касается и задержаний на улице: человек может пойти куда-то хлебушка купить и на 15 суток на нарах оказаться. И это же касается и задержаний политических деятелей, и задержаний журналистов, возможно, чтобы сеять страх, потому что непонятно, за кем придут завтра».

Во вторник также стало известно о задержании Дмитрия Антончика — зятя Костусева, который в 2016 году был его доверенным лицом на парламентских выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию