16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5111
  • RTS1548.02
13 апреля 2021, 20:54 Политика

Кто станет преемником Меркель?

Лента новостей

Президиумы Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза накануне поддержали двух кандидатов — главу ХДС Армина Лашета и премьера Баварии Маркуса Зедера. Сама Меркель отказалась говорить о своем возможном преемнике

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Michael Kappeler/Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась говорить о своем возможном преемнике. «Я не намеревалась, не планирую и не буду вмешиваться», — сказала Ангела Меркель о дискуссии вокруг нового кандидата в канцлеры. Ранее она сказала, что больше не будет выдвигаться. На посту канцлера она уже 15 лет.

Блок ХДС/ХСС, который представляет сама Меркель, не смог определиться с вероятным преемником. Президиумы Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза накануне поддержали двух кандидатов — главу ХДС Армина Лашета и премьера Баварии Маркуса Зедера.

Наблюдатели отмечают, что теперь обоим придется договариваться. Армин Лашет ранее обещал соратникам «десятилетие модернизации». Маркус Зедер сказал, что блок ХДС/ХСС должен быть «одновременно секси и солидным».

О том, на чьей стороне преимущество, рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

— Самые большие шансы быть выдвинутым от Христианско-демократического союза имеет Армин Лашет, потому что он глава партии. Это самая крупная народная партия Германии. Но премьер-министр Баварии, который возглавляет ХСС, тоже хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера. Он хочет, чтобы христианские демократы именно его поддержали, а не Лашета. Поэтому сейчас внутри Христианско-демократического союза идет очень серьезный спор по поводу того, кто из них лучше — Лашет или Зедер — и кто из них имеет больше шансов забрать самое большое количество голосов на парламентских выборах в сентябре. Я думаю, что ситуация прояснится в ближайшие дни. Кроме того, говоря о шансах Лашета или Зедера стать преемниками госпожи Меркель, надо всегда упоминать о том, что есть также Партия зеленых, которая на протяжении последних десятилетий была достаточно маргинальной партией, а сегодня эта партия тоже почти имеет статус народной партии, у нее поддержка больше 20% голосов. И на кандидата, который от этой партии будет выдвигаться на пост канцлера, конечно, с ним тоже кое-кто будет связывать надежды на канцлерство.

— Что касается России. С вашей точки зрения, кто из обсуждаемых кандидатов более лоялен или кто более склонен к переговорной позиции?

— Я думаю, несмотря на все, если господин Лашет или господин Зедер станут канцлерами, то отношения будут прагматично продвигаться в сторону какой-то нормализации. Я хотел бы на это надеяться, потому что Германия и Россия нуждаются друг в друге.

По данным опросов, Зедер все-таки опережает по популярности Лашета. Парламентские выборы в Германии пройдут в конце сентября. По их итогам будет сформировано правительство и избран канцлер.

Блок ХДС/ХСС сейчас теряет поддержку избирателей, но остается лидером предвыборной гонки. Опросы показывают, что ему доверяют 25% избирателей. Чуть меньше могут набрать «зеленые». Социал-демократы оказываются на третьем месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию