16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
14 апреля 2021, 02:48 ОбществоПроисшествия

Подожгли или загорелось само? В Петербурге расследуют самый крупный пожар за последние 20 лет

Лента новостей

Сгоревшее здание бывшей ткацкой фабрики имело статус объекта культурного наследия. Но территория, где находился комплекс, предназначалась для строительства высотных жилых домов. Что теперь будет с этим местом: восстановят или возведут новостройки?

Фото: МЧС России/ТАСС

Здание «Невской мануфактуры» горело больше суток. Кирпичный гигант в шесть этажей находится на юго-востоке города на набережной Невы. Там были офисы, производства, складские помещения и даже хостел — два десятка арендаторов. Здание загорелось в понедельник после полудня. Пламя быстро распространилось по всем этажам. С грохотом рушились межэтажные перекрытия, а вслед за ними упала и крыша.

С дрона здание было похоже на вулкан, извергающий пламя и черный дым, которым заволокло весь район. А запах пожара чувствовался даже в метро. Площадь возгорания составила 10 тысяч квадратных метров. Локализовать пожар удалось ближе к ночи. Оставшееся дотлевало до середины следующего дня. От большого здания остались только кирпичные стены по периметру.

Такого крупного пожара в Петербурге не было последние 20 лет, говорит корреспондент «Новой газеты» по Северо-Западу Нина Петлянова.

Нина Петлянова корреспондент «Новой газеты» по Северо-Западу «Здесь сыграла роль совокупность причин. И сильный ветер мешал пожарным в силу того, что ветер постоянно менял направление, они не могли предполагать, в какую сторону он дальше перекинет пламя. Во-вторых, выяснилось после пожара, что вот это вот здание имело деревянные перекрытия, это было несколько неожиданно, потому что здание постройки второй половины XIX века. И большинство промышленных построек того времени имели железобетонные или кирпичные перекрытия. Здесь они были деревянные. Стропильная система кровли, поэтому кровля тоже очень быстро вспыхнула и вслед за перекрытием обрушилась по всей своей площади».

В компании «Невская мануфактура», которой принадлежит историческое здание бывшей ткацкой фабрики, сказали, что пожар начался на верхних этажах в помещении, где производят резиновые лодки. По другим данным, загорелся обогреватель в хостеле. В понедельник сообщалось, что короткое замыкание произошло в электрощитовой. Во вторник причиной пожара назван поджог. Официально правоохранительные органы о расследовании ничего не говорят. Только то, что возбуждено два уголовных дела — по статьям «причинение смерти по неосторожности» (в огне погиб командир пожарной части) и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Задержаны генеральный директор «Невской мануфактуры» и его заместитель. Выяснилось, что ежегодно МЧС находило противопожарные нарушения в здании — там не было сигнализации и системы автоматического тушения. Но собственник здания ничего не исправлял. Последняя проверка проходила в феврале. Также выяснилось, что, согласно справке из ЕГРН, территория бывшей ткацкой фабрики предназначалась для строительства высотных жилых домов.

Более того, сама компания «Невская мануфактура» сообщила, что подготовлен проект планировки территории и сейчас проходит согласование в Смольном. Градозащитники, например, в лице лидера общественного движения «Красивый Петербург» Карсимира Врански говорят, что пожар был умышленный, чтобы расчистить место под новостройки. Это не так, спорит другой местный градозащитник, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Александр Карпов градозащитник, директор Центра экспертиз ЭКОМ «Для застройки я не вижу необходимости что-то там сжигать, потому что здание является объектом культурного наследия. Оно не может быть выведено из реестра объектов на основании пожаров, потому что нет таких оснований, что утратило свою культурную ценность. Это кирпичное здание, его придется собственнику восстанавливать, что называется, в том же виде. И, в общем, учитывая, что кирпич после пожара не становится крепче, я бы сказал, что он обрел скорее дополнительные сложности».

Сама «Невская мануфактура» заявляет, что их проект предполагал не только строительство жилья, но и сохранение самого исторического здания. Проект даже одобрили на градсовете. И сейчас о строительстве нового объекта речи не идет — только восстановление, этого потребовал губернатор Александр Беглов.

Есть еще одна неофициальная версия пожара. СМИ говорят о возможности рейдерских разборок. И указывают на то, что ЧП случилось в день рождения одного из собственников «Невской мануфактуры», совладельца одного из первых частных банков в России «Викинг» Алексея Устаева. Как отмечают петербургские журналисты, ему же принадлежала гостиница «Ленинград» (сейчас «Россия»), где 20 лет назад случился другой крупный пожар, который тушили несколько часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию