16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5088
  • RTS1546.93
14 апреля 2021, 08:43 Финансы

Ефимов: Москва разработала новый продукт по поддержке экспортеров

Лента новостей

По его словам, новое направление расширит возможности столичных производителей на внешних рынках

Центр «Моспром» на выставке «Иннопром» во время большой промышленной недели в Узбекистане, которая проходила с 5 по 7 апреля, представил потенциальным зарубежным покупателям новый продукт в рамках байерской программы по поддержке кооперационной цепочки производителей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На промышленной выставке «Иннопром» Центр поддержки и развития экспорта «Моспром» представил новое направление поддержки в рамках байерской программы — уже сформированную кооперационную цепочку. Мы предлагаем потенциальным зарубежным покупателям качественный продукт, собранный «под ключ» предприятиями столицы. Производители различных, но взаимосвязанных товаров теперь могут продавать их в рамках единого комплексного предложения. Новое направление расширит возможности московских производителей на внешних рынках. За три дня мероприятия наши предприятия провели более 150 встреч с представителями государственных компаний и бизнеса Узбекистана», — заявил он.

Первым примером нового продукта Центра «Моспром» стала кооперационная цепочка столичных производителей по созданию автономного освещения для сельскохозяйственных предприятий, представленная на стенде Москвы в Узбекистане. В цепочку вошли производители трансформаторов тока, литий-ионных аккумуляторов, датчиков температуры, систем автоматизированного учета энергии и светового оборудования, кабелей.

В рамках работы коллективного стенда московских производителей было продемонстрировано около 15 решений в области машиностроения и энергетических технологий, разработанных столичными компаниями. В результате в рамках мероприятия столичный производитель световых решений «умного освещения» компания Smart City заключила меморандум о поставках продукции с потенциалом более 11 млрд рублей.

Большая промышленная неделя в Узбекистане прошла в 2021 году в Ташкенте впервые.

«Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в Узбекистан показывает уверенный рост уже не первый год. В 2018 году он составил более 293 млн долларов. В 2019 году показатель достиг 432,9 млн долларов, что на 47,7% больше, чем в 2018 году. По итогам 2020 года объем увеличился на 7,2% по отношению к 2019 году до 464,5 млн долларов», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По оценке специалистов центра «Моспром», объем промышленного экспорта в Узбекистан также показывает рост на протяжении последних лет. Московский экспорт промышленных товаров в 2018 году составил более 263,0 млн долларов, а в 2019 году объем экспорта увеличился на 51,2% по отношению к 2018 году и составил 397,7 млн долларов США. В прошлом году поставки промышленных товаров столицы в Узбекистан достигли 421,1 млн долларов США, это на 5,8% больше, чем в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию