16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
15 апреля 2021, 09:54 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр Гамалеи: в тромбозах виновата плохая очистка вакцин

Лента новостей

Так создатели «Спутника V» прокомментировали осложнения после прививок AstraZeneca и Johnson & Johnson. Российские ученые предлагают иностранным конкурентам свою методику очистки. Спасет ли это зарубежные вакцины и почему после «Спутника V» никто не жалуется на тромбозы?

Фото: Yves Herman/Reuters

Британско-шведская вакцина AstraZeneca, американская Johnson & Johnson, российская «Спутник V» — все три похожи друг на друга. Все они векторные, то есть созданы на основе ослабленного аденовируса. Но после вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson случаются тромбозы. После «Спутника V» — нет. Об этом 14 апреля сообщили в Росздравнадзоре.

Тромбозы после прививки препаратами AstraZeneca и Johnson & Johnson возникают у людей до 50-55 лет. Случаи очень редкие — один на миллион.

В марте в Европе после нескольких смертей даже приостановили вакцинацию AstraZeneca, но потом вновь запустили. Сейчас во многих европейских странах, в том числе Германии, Франции, Нидерландах, вакцина AstraZeneca применяется, но с ограничениями. А Дания накануне первой в мире объявила, что полностью отказывается от нее.

В США после случаев тромбоза регулирующие органы рекомендовали не использовать Johnson & Johnson. А сама американская компания отложила поставки в Европу.

Почему у российского «Спутника V» нет последствий в виде тромбозов, как у иностранных конкурентов? Мнение руководителя научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures, кандидата химических наук Ильи Ясного:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures, кандидат химических наук «Во-первых, опыт применения «Спутника V» пока мал по сравнению с другими вакцинами. Доз «Спутника V» введено меньше, чем доз AstraZeneca и Johnson & Johnson. Во-вторых, в странах, где вводится «Спутник V», включая Россию, не ведется тщательный мониторинг последствий вакцинации, как в Евросоюзе и США. У нас с регуляторной точки зрения эта система устроена по-другому».

Разработчик «Спутника V», центр имени Гамалеи, пытается объяснить причину тромбозов после вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Триггером может быть недостаточная очистка препаратов, говорится в сообщении научной организации, которая, в свою очередь, ссылается на недавнюю статью в одном из старейших влиятельных медицинских изданий США The New England Journal of Medicine. В центре Гамалеи говорят, что при производстве «Спутника V» используется четырехступенчатая очистка, и предлагают своим иностранным коллегам воспользоваться этой технологией.

Но действительно ли плохо очищенная вакцина приводит к тромбозам? Это только одна из версий. Профессор Сколковского института науки и технологий, фармаколог Дмитрий Кулиш говорит, что биохимики AstraZeneca и Johnson & Johnson — это специалисты мирового уровня, у которых учились те же самые разработчики из российского института Гамалеи. Вряд ли их можно заподозрить в пренебрежении очисткой. По мнению Дмитрия Кулиша, предположение о связи вакцины и тромбозов — это не научный вывод, а скорее происки конкурентов.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Честная современная наука признает, что понятия не имеет, откуда берутся эти тромбозы. Когда ответственный сотрудник американской FDA говорил о приостановке Johnson & Johnson, он сказал: мы не знаем, откуда берутся эти тромбозы, мы думаем, что они как-то связаны с аденовирусом, но мы подкрепить это мнение ничем не можем. Европейские регуляторы приостанавливали вакцинацию AstraZeneca, они также признали, что не могут объяснить эти тромбозы. И мы говорим о самых высоких ученых США и Великобритании».

Полная версия беседы с Дмитрием Кулишом:

Между тем Европейский союз собирается отказаться в следующем году от поставок вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Об этом сообщают итальянские СМИ. В результате в Европе останутся два препарата, оба американские — Pfizer и Moderna, которые созданы по другой технологии, в отличие от AstraZeneca, Johnson & Johnson и российского «Спутника V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию