16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5052
  • RTS1543.68
15 апреля 2021, 13:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кремль: вероятные новые санкции США не поспособствуют встрече Путина и Байдена

Лента новостей

В Кремле прокомментировали публикации СМИ о новых санкциях США против России. «Дыма без огня не бывает», — сказал журналистам Дмитрий Песков, отметив, что в Кремле осуждают любые санкционные устремления

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вероятные новые санкции США не поспособствуют встрече Путина и Байдена. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее сразу в нескольких крупных американских СМИ появились сообщения о том, что США планируют ввести санкции против госдолга России. Помимо ОФЗ под ограничения попадут российские физические и юрлица, а из США вышлют десять дипломатов, говорят источники Bloomberg, The Wall Street Journal, Reuters и многих других изданий.

Исходя их этих сообщений пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «дыма без огня не бывает» и что в Кремле осуждают санкционные устремления Вашингтона.

— Понятно, что дыма без огня не бывает и, скорее всего, речь идет о каких-то сливах в американские газеты. Пока, конечно же, не будем ничего комментировать по газетным сообщениям, все-таки дождемся каких-то конкретных решений официального Вашингтона. Но что касается санкций, то здесь подход никак не может измениться: мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными, и, в любом случае, в этом деле действует принцип взаимности, взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои собственные интересы. Конечно, не хотелось бы в наших двусторонних отношениях действовать по ленинской формуле «шаг вперед, два шага назад».

— Байден в телефонном разговоре поднимал эту тему и говорил о том, что будут санкции и когда?

— Все, что мы могли сказать по этой беседе, мы уже сказали. Вы знаете, что мы не сторонники полного опубличивания таких разговоров без взаимной договоренности.

— В частности по поводу телефонного разговора президентов России и США, вчера Блинкен сказал, что Байден предложил Путину встретиться на ближайшей неделе. Как вы понимаете, о какой идет встрече речь? В рамках климатического саммита или все-таки о той самой двусторонней встрече в третьей стране?

— Нет, двустороннюю встречу, разумеется, не получится так быстро организовать, вопрос по-прежнему находится в стадии анализа, это первое. И второе: конечно же, речь идет, наверное, о запланированном на следующую неделю климатическом саммите. Пока тоже находится в стадии обсуждения.

Ранее политолог Георгий Бовт в беседе с Business FM предположил, что президенту Путину «надо проявить какую-то нечеловеческую сдержанность, чтобы в этих условиях отправиться на саммит».

Как обещают американские СМИ, санкции коснутся не только ОФЗ, но и должностных лиц в правительстве и разведке, а также 20-30 организаций. Не исключено, что вышлют нескольких российских дипломатов из США. Санкции предполагаются за кибератаки на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds и попытки вмешательства в американские выборы 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию