16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5050
  • RTS1541.50
15 апреля 2021, 11:35 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новые санкции США — вплоть до возможных ограничений по суверенному долгу: как реагирует рынок?

Лента новостей

Ограничения намерены ввести из-за кибератак и попытки вмешательства в выборы. Официально о мерах могут объявить 15 апреля. Рубль на фоне этих сообщений упал

Фото: depositphotos.com

США могут ввести новые санкции против России из-за кибератак на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds и попытки вмешательства в американские выборы 2020 года, сообщают СМИ.

По данным Reuters, меры могут коснуться и суверенного долга. Однако, по данным The Wall Street Journal, речь идет только о запрете для американских финансовых организаций на участие в первичном размещении ценных бумаг российских ЦБ и Минфина. Покупать госдолг на вторичном рынке не запрещается. Издание утверждает, что меры вступят в силу с 14 июня. Таким образом, введенные в августе 2019 года санкции, запрещавшие американским банкам участвовать в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов), расширяются на рублевые облигации (ОФЗ). Комментирует инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Пока противоречивая первоначальная информация. Вообще пока не понятно, будут ли эти санкции против всего госдолга или только против еврооблигаций. В ряде источников сказано, что против всего госдолга, в других источниках сказано, что тольких внешних облигаций. Но четко понятно, что на вторичный рынок распространяться не будет, запрет покупки на аукционах. Но если мы посмотрим на рынок ОФЗ, то на аукционах иностранцы в последнее время практически не покупали, а покупали в основном в госбанке. Мне кажется, каких-то последствий для экономики, для бюджета не будет, но если будут введены санкции против всего госдолга, то, наверное, рынок ОФЗ разделится на выпуск новых облигаций и старых и торги уже будут происходить по старым и новым ОФЗ. После звонка Байдена Путину многие считали, что вообще санкций не будет против госдолга в ближайшее время, а санкции все-таки вводятся, поэтому на фоне перегретости рублевых активов сейчас идет такой холодный душ и активы начали снижаться, в основном это относится к рублю. Если будет запрет на обращение еврооблигаций на вторичном рынке, то будет, наверное, продажа тех еврооблигаций, которые сейчас уже торгуются, и это может вызвать рост спредов, облигации потеряют в цене. Активность рублевых активов со стороны спекулятивного капитала будет заморожена, и это долгосрочно, конечно, плохо для рубля, но есть другие факторы, в частности, валютные продажи экспортеров, которые пока не отменяются».

Тем не менее на фоне сообщений о санкциях против России доллар и евро резко подорожали. На Мосбирже курс доллара в моменте поднимался до 77,16 рубля, евро — до 92,4. О том, как скажется санкционный эффект на российской валюте в ближайшие дни, говорит финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев финансовый эксперт «Мы вчера заняли короткие позиции, и во вторник тоже, предугадывая, что действительно какое-то движение будет после звонка Байдена Путину, потому что Байден — хитрый лис, он не будет просто так приседать перед Путиным. И звонок Путину был воспринят сначала на ура всеми нами, россиянами, что вроде бы как Байден включил заднюю передачу, но видите, какая ответочка пришла от Байдена. И, конечно, эти санкции, которые будут наложены на госдолг России, это ведь не только история про Минфин, это мы уже знаем, рынок к этому привык. Это еще история про государственные облигации Центробанка, а это уже серьезная штука, потому что еще с 2018 года департамент финансов и казначейство предупреждали весь мир, что, поскольку российский долг включен во многие мировые индексы, это будет очень серьезным ударом не только по финансовой системе России, но и вообще по мировым финансам, а это серьезный шаг. Если Байден готов идти на этот шаг, то это действительно новость не на один день, что называется. Щупают на прочность рынки, пробуют. Я думаю, что Байден не блефует, и пока нет официальных сообщений, но утечки всегда есть, и не думаю, что американские издательства будут какие-то фейки вбрасывать. Я предполагаю, что на этой неделе мы можем 80 рублей за доллар показать на фьючерсах. Может быть, по рублю Центробанку удастся удержать, поскольку Минфин все-таки покупает не мало валюты — по 8 млрд в день, это существенная сумма, это не 4 млрд, как в прошлом году. Может быть, удастся им удержать эту отметку».

Помимо ОФЗ под санкции попадут российские физические и юридические лица, а из США вышлют десять дипломатов, говорят источники Bloomberg. А по информации The Wall Street Journal, эту меру примут не только из-за кибератак и вмешательства в выборы, но и в том числе из-за присоединения Крыма. Впрочем, вероятно, что администрация Байдена и вовсе не пойдет на эти шаги в преддверии встречи с Путиным, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Здесь нужно знать детали, потому что ко многому рынок уже готов, и многие сидят на деньгах и ждут, когда это случится, чтобы купить после события. Как они справедливо говорят, если мы купим до события и все это припадет, то нас же поругают. Поэтому денег под российским рынком достаточно много. Если будут санкции только на новый госдолг, рынок, конечно, попереживает, но, скорее всего, выкупят. Если это будут санкции на текущий госдолг — скорее всего, этого не будет. Байден — человек расчетливый, немножко трусоватый, поэтому в преддверии встречи захлопывать дверь — скорее всего, этого не произойдет. Из опыта и разговоров с коллегами и так европейским и американским банкам комплаенсы не очень советовали покупать новый российский долг, так что это все секрет Полишинеля, и деньги под рынком есть».

Сейчас российская валюта уже растеряла весь прирост, который наблюдался во вторник, 13 апреля, после предложения Джо Байдена Владимиру Путину встретиться в «третьей стране». Тогда доллар за полчаса подешевел больше чем на рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию