16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
15 апреля 2021, 15:18 Недвижимость

Заключенные на стройках вместо мигрантов: что девелоперы говорят об идее ФСИН?

Лента новостей

Такое предложение, по данным СМИ, руководство службы обсудит 16 апреля на совещании со строительными компаниями. Дефицит строителей в России составляет около 2 млн человек

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Дефицит мигрантов на стройках можно компенсировать осужденными. Такое предложение руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании со строительными компаниями, испытывающими острый дефицит рабочих, сообщает Единый ресурс застройщиков РФ со ссылкой на письмо замдиректора службы Анатолия Якунина.

Дефицит строителей в России составляет около 2 млн человек, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Зарплаты в отрасли из-за дефицита выросли в два раза. Строителей не хватает даже после запуска механизма ввоза в Россию мигрантов из стран СНГ.

Идея привлечь заключенных на российские стройки не новая и это может сработать, говорит управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев.

— Инициатива, которая предполагает использование рабочей силы заключенных, конечно же, очень смелая и выгодная, потому что, скорее всего, это будет стоить явно дешевле. В городе, где я родился, несколько домов были построены заключенными, и существовал миф о том, что эти дома неблагополучные, потому что построены плохо и в них вообще плохая энергетика, потому что их строили несчастные люди. Это мы сейчас как бизнесмены понимаем, что это дешевая рабочая сила, но у людей, которые знают, что строили заключенные, будет несколько небрежное отношение к этому объекту. Так повелось, это, наверное, особенность менталитета.

— Вы бы стали использовать труд заключенных, если в будущем эта инициатива разрешится на законодательном уровне?

— Я буду. Мало того, скорее всего, для меня это будет хорошее решение, потому что я как девелопер смогу, наверное, иметь рабочую силу дешевле, чем она может стоить. Но это идея, а как будет в практике, неизвестно. Сомнительно, что заключенные будут строить на каких-то коммерческих стройках, скорее всего, это будут какие-то государственные охраняемые режимные объекты, и не факт, что заключенным позволят строить многоквартирные жилые дома на продажу — это как минимум вопрос безопасности. Вопрос безопасности в этом отношении будет важен, сомнительно, что девелоперы будут иметь доступ к этой дешевой рабочей силе.

В последнее время, чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой рук, некоторые девелоперы все же начали нанимать строителей из российских регионов, и это не сильно сказывается на стоимости квадратного метра, рассказали Business FM в компании «Гранель».

Что же касается привлечения на стройки заключенных, то глава «НДВ групп» Александр Хрусталев относится к предложению скептически.

— Конечно, инициатива интересная, креативная. У нас в стране много осужденных, но нужно еще больше осужденных, чтобы обеспечить стройки. Поэтому мне кажется, это больше популизм и сопоставимо с идеей с Марса привезти марсиан, чтобы они у нас начали работать. Нужно к этому вопросу подходить комплексно и не заниматься популизмом, предоставляя людей, которые будут наказаны, осуждены или еще что-то.

— Если не хватает мигрантов, можно их заменить строителями из российских регионов?

— Российские регионы не готовы поставлять такое количество строителей, которое необходимо. На стройках очень большая нехватка, я не могу выразить в масштабах страны, сколько не хватает людей. Я только что с одного большого строительного совещания — люди просто плачут, воют и кричат SOS, потому что строители сейчас не могут выполнять свои обязательства перед теми же дольщиками фактически из-за отсутствия строителей. Все, кто блокируют эту работу, а точнее ничего не делают, это, насколько я понял из совещания, Голикова. И люди сейчас будут писать, дольщиков просят писать коллективные письма на имя Голиковой, чтобы она все-таки обеспечила наличие трудовых мигрантов, и все службы, которые должны в этом взаимодействовать, увеличить количество полетов, рейсов. А так говорят, каждый паспорт каждого мигранта сверяется, пересылается. Чем занимаются? Ничем не занимаются, создают преграды вместо того, чтобы решать проблемы локально.

Ранее в «Интеко» заявили, что почти треть ввезенных в Россию мигрантов по программе Минстроя стали менять профессию и переходить на более легкую работу курьерами. Работать в доставке гораздо легче, чем на стройке, а зарплаты там сопоставимы или даже выше. Строитель-мигрант в Москве получает в среднем около 65 тысяч рублей, а курьер — до 80 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию