16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
16 апреля 2021, 01:52 Политика

Санкции вместо российско-американского саммита. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент США Джо Байден предложил своему российскому коллеге провести саммит на нейтральной территории. Спустя несколько дней Штаты ввели новые санкции против России. Возможна ли встреча двух лидеров?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Путиным предупредил его о введении антироссийских санкций за кибератаки и вмешательство в выборы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

«Президент провел разговор с президентом Путиным снова и сказал ему, что Соединенные Штаты на этой неделе ответят на кибервзлом SolarWinds и вмешательство в выборы 2020 года. И это то, что мы делаем сегодня», — сказал он. Санкции введены против 32 российских физических лиц и организаций из-за «вмешательства» России в выборы в США, из Америки высылают 10 российских дипломатов.

Разъясняя ситуацию с введением против России новых санкций, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан назвал подход Байдена «внушительным ответом» на действия России, но при этом достаточно сдержанным, чтобы не допустить эскалации ситуации.

По прошествии двух дней после телефонного разговора двух президентов всплывают и некоторые другие подробности, которые делают картину происходящего еще более запутанной. Как можно понять из утечек в американскую прессу, у которой, судя по всему, прекрасные отношения с Белым домом — не то, что при Трампе — Байден в ходе разговора предупредил российского президента о новых санкциях, как и о том, что это будут санкции за якобы «кибератаки», направляемые, убеждены в Америке, российскими спецслужбами. Кстати, по прежним временам, если бы такое упреждение, сделанное даже в самых туманных формах, позволил бы себе Трамп, то его наверняка уже обвиняли бы в предательстве национальных интересов США и в том, что он «агент Кремля». Но Байден в этом плане вне подозрений.

Более того, он позвонил Путину именно тогда, когда вопрос о формате санкций был уже согласован в самом Вашингтоне между разными ведомствами. Ведь они ожидались гораздо раньше в этом месяце. Причина задержки, видимо, состоит в разногласиях внутри самой администрации относительно жесткости антироссийских мер. Если судить опять же по утечкам в прессу, то Госдепартамент настаивал на более мягком варианте, однако Национальная разведка представила такую «ужасающую картину» деяний русских хакеров, что санкции в результате затронули и российский госдолг. Однако и в этом случае Вашингтон пошел по более мягкому варианту.

Также можно предположить, если судить опять же по утечкам в американскую прессу, что, во-первых, временами разговор двух президентов был весьма жесткий, во-вторых, американской стороной могли быть высказаны некие не реализуемые пока угрозы. На будущее. В том числе возможны и более жесткие меры в отношении российского госдолга, «токсичность» которого в целом для иностранных инвесторов повышается. При худшем развитии ситуации возможны ограничения на долларовые транзакции для российских госбанков. Такая угроза, видимо, уже осознается в Москве и находит отражение в участившихся заявлениях официальных лиц о надобности скорее отказаться от долларов в расчетах.

Также возможен запрет на прямое авиасообщение между странами, впрочем, американские авиакомпании уже давно не летают в Россию. В запасе еще понижение уровня диппредставительства и в самом худшем варианте разрыв дипотношений. США не ослабят санкционную хватку против «Северного потока — 2», однако ждать в обозримом будущем эмбарго или квотирования российских нефтегазовых экспортных поставок по иранскому варианту все же не стоит. При этом в целом арсенал новых санкций со стороны США выглядит все более ограниченным.

Помимо проблемы кибербезопасности Вашингтон сейчас озаботился Украиной и пытается оказать давление на Москву с тем, чтобы она свернула свою военную активность вблизи ее границ. Разумеется, в Вашингтоне исходят из того, что якобы только Москва и виновата в нынешней эскалации в Донбассе и никто другой там виноват быть не может по определению. И новые ограничительные меры могут быть оглашены, если Вашингтон сочтет, что Москва снова ведет себя на Украине как-то не так.

Поскольку никакого трехстороннего взаимодействия в данном случае с участием Киева даже не предполагается, то остается непонятной ответственность самих украинских властей в случае обострения ситуации в Донбассе с их подачи. Также остается не реализованным пока со стороны США и санкционный пакет за якобы использование «химического оружия» в случае с Навальным. Речь о втором пакете санкций, предусмотренных соответствующим американским законом 1991 года, который должен быть введен спустя не более 90 дней после первого, а тот был объявлен в марте.

На фоне новых американских санкций становится еще более туманной судьба российско-американского саммита, перспективы которого так воодушевили поначалу российский рынок. Должна хотя бы «осесть пыль» после введения нынешних ограничительных мер,. Потому что с трудом представляется, чтобы Владимир Путин пошел бы на какие-либо значимые уступки под столь открытым давлением США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию