16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5315
  • RTS1635.90
19 июля 2021, 05:05 Общество

Правила по сжиганию сухой травы на участках для дачников могут смягчить

Лента новостей

Ранее введенные правила требовали утилизировать ветки, траву и листья не ближе чем за 50 метров до ближайшего строения. Эксперты считают, что правило смягчили ввиду невозможности его выполнения в российских реалиях

Фото: depositphotos.com

Дачникам могут разрешить сжигать сухую траву, ветки и листья в 15 метрах от построек. Сейчас место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания. Если же траву сжигают в бочках, мангалах или других емкостях, минимальное расстояние от построек предлагается сократить до десяти метров.

Это попытка регламентировать норму закона, которая просто не работала, считает ведущий эксперт по пожарной безопасности ООО «Научно-производственная компания — Фонд Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов:

Константин Кузнецов ведущий эксперт по пожарной безопасности ООО «Научно-производственная компания — Фонд Пожарной Безопасности» «Я думаю, что это просто попытка как-то регламентировать норму закона, которая в принципе не работала из-за своего безосновательного запрета. А то, что расстояние должно быть минимально 15 метров, это стандартный противопожарный разрыв. Считается, что распространение пожара на этот 15-метровый промежуток, при отсутствии отягощающих обстоятельств, то есть ветра, например, или умышленных каких-то действий, необходимо/достаточно для поддержания уровня безопасности. А насчет того, что не хватает площади участка, чтобы соблюсти эту норму, в общем, это как бы да, но, тем не менее, 15 метров в моем понимании это необходимое расстояние. И еще речь же идет о специальных устройствах для сжигания. Огороженная металлическая конструкция, которая накрывается сверху, дабы не летели искра, ну бочка 200-литровая, металлическая, например. То есть место, оборудованное для сжигания, не запрещается и не регламентируется. Единственное, что глупо такое место держать непосредственно вблизи от дома, ну просто во избежание каких-то последствий. А здесь именно речь идет о сжигании просто травы. То есть девятиметровое расстояние исключает возгорание путем теплопередачи. Девять метров — это не просто расстояние, это еще и время. То есть что-то пошло не так, произошло какое-то распространение, но у вас есть время его локализовать».

Меры предосторожности надо, безусловно, соблюдать, но 50 метров от постройки с участком в 6 или 8 соток — расстояние нереальное, его соблюсти было невозможно, теперь это более реально, считает дачница Юлия:

«Пятьдесят метров — это было вообще нереально с нашими «гектарами» 8 и 6 соток, когда длина забора 30 метров, а 50 метров от постройки. Ну это замечательно. 15 метров, конечно лучше, по сравнению с пятьюдесятью, но точно также нереально, как и пятьдесят, на мой взгляд. Дело в том, что если человек что-то жжет на участке: мусор, ветки, траву — как правило, он не отходит от места, на котором происходит это действие. И потом дачи сгорают, честно сказать, не от этого. Прежде всего, они сгорают из-за неисправной старой проводки, из-за газа — газовых баллонов старых, непонятных, ну и конечно, из-за лиц с низкой социальной ответственностью, так мягко их назовем, когда они могут уснуть не вовремя и так далее. А вот от костров, которые люди делают, чтобы сжечь просто мусор, какие-то ветки, я не думаю, что сгорают, потому что люди понимают прекрасно, и никто не хочет сжечь свой собственный дом или дом своего соседа. Ну а потом это провоцирует что? Что мусор несется в лес. Люди если не могут сжигать, значит, они куда-то должны это утилизировать, потому что вывоз мусора очень подорожал, у нас монополисты на вывозе мусора везде. То есть никто за этим не следит, егерей нет, соответственно мы живем на помойке..Сжечь мы не имеем права, потому что они квадрокоптеры запускают и штрафуют, люди будут либо нарушать, либо окружающую природу засорять».

Новые правила для дачников были введены в России 1 января. Так, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы можно не менее чем в 50 метрах от ближайшей постройки. При этом расстояние от хвойного леса и молодняка должно составлять 100 метров, а от лиственного леса — 30 метров. Территория вокруг места сжигания мусора должна быть очищена от валежника, сухой травы и других горючих материалов в радиусе десяти метров. Оставлять огонь без присмотра запрещается. Правила будут действовать до 2026 года, потом их пересмотрят в соответствии с требованиями времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию