16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5109
  • RTS1548.02
15 апреля 2021, 21:15 Общество

В Алуште сокращают подачу воды

Лента новостей

С будущей недели местные власти решили ограничить водоснабжение до пяти часов в сутки. Мэр города объяснила это решение тем, что воды должно хватить туристам летом

Фото: DPA/ТАСС

Со следующей недели в Алуште ограничат водоснабжение до пяти часов в сутки, заявила мэр города Галина Огнева. По ее словам, ограничения для местных жителей позволят в полном режиме подавать воду в санатории, пансионаты и отели. Дефицит связывают с небольшим количеством воды в местном водохранилище. Об этом сообщают РИА Новости Крым.

Житель поселка под Алуштой Алексей Назимов говорит, что ограничения уже действуют.

— У нас буквально на днях ввели график подачи воды, то есть вода подается утром и вечером. А в Алуште уже, наверное, с месяц как ввели график, то же самое: утром несколько часов и вечером.

— Дают и холодную, и горячую?

— Горячей воды у нас уже давно нет. Она закончилась, когда закончился Советский Союз, потому что удовольствие дорогое, у всех бойлеры и газовые колонки.

— А холодная вода какого качества?

— Вода хорошая. У нас в Партените идет с источников, а в Алуште идет с Изобильненского водохранилища. Есть такой у нас поселок Нижняя Кутузовка, воды у них практически нет, подается плохого качества и очень грязная.

— А причина-то в чем, почему питьевой воды нехватка?

— В том, что Изобильненское водохранилище где-то процентов на 45, наверное, наполнено водой.

— На ваш взгляд, вот это сокращение подачи поможет решить проблему? И что люди говорят, считают ли справедливым, что в санаториях вода будет, а у местных жителей нет?

— Я буквально недавно общался с людьми в санаториях, у них тоже проблемы. Вода идет маленьким напором, днем тоже ее нет. Так что эта проблема всех касается. Если не вводить сейчас график, то воды хватит где-то до июля.

По расписанию воду сейчас подают еще в некоторых курортных городах Крыма, в частности в Симферополе и Ялте. Но в целом на полуострове в этом году серьезных проблем с водой нет, отмечает местный журналист Александр Горный.

Александр Горный журналист «Проблем с водой в Крыму сейчас на данный момент нет. Ситуация постепенно стабилизировалась после обильных зимних осадков и очень хороших дождей, которые идут до последнего времени. Постепенно нормализуется баланс в водохранилищах, хотя, конечно, там воды очень мало. И новость о том, что в Алуште будет минимизирована подача воды до пяти часов в сутки жителям и без ограничения туристам людей немного взволновала, потому что как-то не очень понятно: нас убеждают в том, что проблем с водой нет, а тут приходится вводить ограничения. На мой взгляд, ситуацию нужно либо преподносить более грамотно, либо говорить с гражданами честно, что у нас до сих пор нет воды, и вся вода пойдет в пользу туристического сезона. Если взять другие регионы, допустим, Феодосию, где я нахожусь, до сих пор нет никаких ограничений по подаче воды, она с утра до вечера, то есть никаких перебоев нет. В Симферополе тоже ситуация более или менее стабильная. И опять же надо понимать, что есть регионы, которые питаются не из водохранилищ, а из скважин. Там, где есть подача воды из скважин, проблем никаких с водой нет».

Проблемы с водой в Крыму начались после 2014 года. Украина перекрыла канал, который на 80% снабжал полуостров пресной водой. Жители Крыма сейчас получают ее из подземных источников и водохранилищ, которые в последнее время мелеют.

В прошлом году федеральное правительство запустило программу по водоснабжению Крыма на 48 млрд рублей до 2024 года. Она предусматривает поиск новых источников, ремонт существующих сетей, опреснение и очистку сточных вод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию