16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
16 апреля 2021, 22:26 Общество

Песню Манижи Russian Woman номинировали на премию лучших текстов «Евровидения»

Лента новостей

Текст песни ранее раскритиковала Валентина Матвиенко, заявив, что там «кони-люди какие-то и вообще какой-то бред». А в апреле Следственный комитет начал проверку песни по заявлению ветеранской организации, которая сочла, что композиция унижает русских женщин

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Текст песни российской певицы Манижи для «Евровидения» Russian Woman номинировали на премию Eurostory Award, пишет РИА Новости.

Жюри премии Eurostory Best Lyrics Award заявило, что песня затрагивает стереотипы о женщинах во всем мире. «Это один из немногих текстов в этом году, который действительно рассказывает историю, что в данном случае создается путем создания определенного напряжения», — говорится в сообщении.

В конце марта текст песни Манижи раскритиковала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она сказала, что там «кони-люди какие-то и вообще какой-то бред». А в апреле Следственный комитет начал проверку песни по заявлению ветеранской организации, которая сочла, что композиция унижает русских женщин.

Вот как сложившуюся коллизию комментирует журналист, музыкальный критик Илья Легостаев.

Илья Легостаев журналист, музыкальный критик «Вообще, конечно, этот конкурс придуман не для того, чтобы вслушиваться в тексты. Все-таки, наверное, это больше развлекательные произведения, и серьезных проблем в них, как правило, не ставится. В последнее время, видимо, здесь происходят явные исключения, и очень часто даже поп-артисты в своих песнях высказываются на злободневные темы. Я подозреваю, что трек Манижи отметили и номинировали именно потому, что в нем есть какая-то история, сюжет. Его развитие, высказывание на тему того, как чувствовала себя женщина в России раньше и как она должна себя чувствовать в будущем. Для европейской публики это очень значимые месседжи, мы живем в эпоху активного феминизма, по крайней мере европейцы это ощущают. Всякий раз, когда эти проблемы поднимаются за пределами Европы, они, конечно, обращают на это внимание. Гражданская позиция, осознанный выбор, ожидание того, что этот выбор будет принят остальными, даже теми, кто так не думает. Это очень важная часть европейских ценностей, и в этой ситуации трек Манижи именно с его текстом очень даже кстати».

Награда Eurostory Best Lyrics Award вручается за лучший текст песни на «Евровидении». Среди других номинантов этого года — исполнители из Болгарии, Нидерландов, Италии и Бельгии. Премия присуждается с 2016 года. Первой ее получила украинская певица Джамала, победившая на «Евровидении» с песней о депортации крымских татар. Москва тогда сочла итоги конкурса политизированными. После этого награду дважды получали представители Франции и один раз — талии.

В целом премия непримечательная, но то, что Манижа попала в число номинантов, безусловно, значимо, полагает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «То, что трек исполнительницы, которая представляет Россию, номинирован хоть куда-то, уже радует. Приятно, что нас не только с болгарами сравнивают, но и с бельгийцами. Кстати, в этом году от Бельгии замечательная группа Hooverphonic. Что касается трека Манижи, то сначала, когда он был опубликован, иностранцы положительно реагировали на него, в большинстве случаев как раз именно иностранцы хорошо восприняли эту песню, не только текст, но и музыку. Хотя текст она спела на русском языке, там английских слов совсем немного — в припеве где-то встречаются. Суть песни понять иностранцы не могли, поэтому я думаю, что больше такая эмоциональная реакция, все вместе. Там есть и фольклорные нотки, там есть и современный рэп, речитатив. Симбиоз понравился, сама по себе песня не очень, на мой взгляд, хитовая, у нее нет шансов победить на «Евровидении», но то, что она в этой номинации, уже радует».

Конкурс «Евровидение» пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме. В прошлом году его отменили из-за пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию