16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5042
  • RTS1570.78
16 апреля 2021, 22:08 Право

Прокуратура Москвы подала иски о признании экстремистскими связанных с Навальным организаций

Лента новостей

Это решение в прокуратуре объяснили тем, что фактической целью деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Прокуратура Москвы подала иск в Московский городской суд с требованием признать экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в список иноагентов), Фонд защиты прав граждан (также признан иноагентом) и штабы Навального.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — говорится в сообщении прокуратуры.

О последствиях возможного признания этих организаций экстремистскими рассуждает директор информационно-аналитического центра «Сова» (признан иноагентом) Александр Верховский.

Александр Верховский директор информационно-аналитического центра «Сова» «Если это произойдет, действительно, любая деятельность, которая связана с ФБК, со штабами Навального, по всей видимости, может квалифицироваться как продолжение деятельности запрещенной организации, точнее сказать сейчас невозможно, потому что зависит от того, что же, собственно, запретит суд. Дальше, понятно, последуют уголовные дела за участие в какой-то деятельности и за финансирование такой деятельности, тем более что ФБК собирает пожертвования. В каком масштабе это будет происходить, сказать сейчас сложно. Можно ли в личном качестве, допустим, или переназвавшись как-то по-другому продолжить эту деятельность — это зависит полностью от правоохранительных органов. Если они сочтут, что это продолжение деятельности той самой организации, они заводят уголовное дело, это расследуется, и, если они будут настаивать, я не сомневаюсь, что суд с ними согласится, признает это деятельностью все равно именно ФБК, и люди будут осуждены. При этом те, кто по таким делам проходят организаторами (имеется в виду не лидер всего ФБК, а любой руководитель местной группы), проходят уже по довольно тяжкой статье».

Директор ФБК Иван Жданов и руководитель штабов Навального Леонид Волков опубликовали совместное заявление, в котором связали, в частности, действия прокуратуры с подготовкой митинга и осенними выборами в Госдуму.

О возможных причинах говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Думаю, что это логичное действие, исходя из того решения концептуального, которое принято в рамках российской государственной машины, что да, действительно, Навальный и его команда — это враги России, финансируемые из-за рубежа. Они так считают. Исходя из этого они действуют, поэтому я думаю, что это логично, и более того, я думаю, что эти иски будут признаны, соответственно, организации эти будут закрыты. А дальше, конечно же, люди, которые были участниками этих организаций, могут в личном качестве выступать в публичном пространстве, но уже, понятно, не как представители этих структур. Я не сомневаюсь, что если такого рода иски подаются, то не с целью проиграть».

А вот мнение руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Этот иск — попытка предотвратить возможность умного голосования в Москве. Собственно говоря, весь смысл в том, чтобы не дать возможность ФБК и людям, связанным с любыми структурами Навального, действовать в публичном пространстве, не дать им возможность работать, не дать возможность заявлять свою позицию, потому что, видимо, по мнению кого-то, их влияние на умонастроения растет. И иски о признании их экстремистами, мне кажется, это способ просто заставить этих людей замолчать до сентября и далее».

Ранее стало известно, что в Сеть утекли данные людей, собиравшихся на митинг в поддержку Навального. В ФБК признали, что база данных электронных адресов подлинная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию