16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5067
  • RTS1535.67
17 апреля 2021, 14:40 Компании

Аналитики: кинотеатры больше других отраслей культуры выиграли от частичного снятия ограничений

Лента новостей

С октября по март этого года кинотеатры увеличили выручку на 78% по отношению к последнему кварталу 2020 года, подсчитали эксперты

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Кинотеатры быстрее других отраслей культуры растут после частичного снятия ограничений. У них наибольший прирост выручки, подсчитали эксперты оператора фискальных данных OFD.ru. Об этом сообщает РБК.

Эксперты проанализировали данные контрольно-кассовой техники по всей территории России с октября 2020-го по март текущего года. За этот период кинотеатры увеличили выручку на 78% по отношению к последнему кварталу 2020 года.

Кинотеатры действительно находятся в стадии восстановления, но допандемийных показателей еще не достигли, говорит глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Олег Березин глава Ассоциации владельцев кинотеатров «Мы даже 2019 год пока еще не догоняем, мы где-то на уровне 80% от 2019 года, с 2020-м вообще сложно сравнивать. Конечно, мы ожидали, что будет немного хуже, и очень рады такому желанию зрителей смотреть кино вместе, на большом экране. Мы видим хорошие кассовые сборы и российских проектов, и зарубежных, поэтому это вселяет в нас небольшой оптимизм, и видим, что онлайн оказался не настолько страшен, как все пытались представить в прошлом году. Если говорить о росте, то это, скорее всего, связано с ростом цены билета. Цена билета достаточно серьезно выросла по всей стране. А рост цены билетов связан в первую очередь с теми ограничениями, которые сегодня существуют для кинотеатров, потому что, к сожалению, для уплаты аренды не принципиально — 50% ограничений, 75% ограничений, в некоторых регионах даже 30% еще сохранилось. Естественно, это ведет к росту цены билета. Так как зрители соскучились, это такая верная для кинотеатров аудитория, то она готова заплатить такую цену, по крайней мере на аншлаговых сеансах, на премиальных сеансах, в пиковые дни».

При этом размер арендных платежей вернулся к прежним значениям, и кинотеатры несут обязательства перед работниками по сохранению зарплаты, говорит Олег Березин.

На втором месте по росту выручки в первом квартале этого года — парки, зоопарки, музеи и заповедники. Их доходы увеличились на 48% по сравнению с концом прошлого года. Постепенно наращивают свои доходы театры и концертные площадки. Но они заработали только на 38% больше, чем в октябре, ноябре, декабре прошлого года.

Концертный бизнес растет очень медленно и неравномерно по регионам, но поводы для оптимизма есть, говорит основатель концертного агентства «Авокадо», директор группы «Несчастный случай» Андрей Воронцов.

Андрей Воронцов основатель концертного агентства «Авокадо», директор группы «Несчастный случай» «Я не скажу, что кардинально стало лучше. Конечно, люди соскучились, но сказать, что прямо все вернулось на круги своя, тоже нельзя. Во-первых, еще сохраняются ограничения достаточно серьезные, во-вторых, все-таки у людей ресурсы кончились. Должен сказать, что в Новосибирске, например, у нас концерт буквально завтра будет, там продано 90% билетов, у них нет ограничений, к счастью, народ, видимо, соскучившийся, такой показатель радует. Как будет в Москве с концертами, пока трудно сказать. Но, например, группу «Воскресение» мы в «Горбушке» не смогли продать как следует. Всегда мы смотрим с позитивом на будущее, у нас страна такая, мы всегда верим и надеемся, иначе зачем все это. Невозможно скрипку слушать по телевизору, никакой живой концерт невозможно заменить онлайн-концертом, поэтому, конечно же, люди будут ходить на спектакли, на концерты. Возможно, придется где-то сокращать затраты, что называется, нет худа без добра, смекалка начинает работать».

Подведомственные министерству культуры учреждения полностью закрылись из-за пандемии в марте 2020 года. Региональным властям тогда рекомендовали принять такие же меры. В Москве учреждениям культуры разрешили открыться с рядом ограничений только 16 июня прошлого года, после отмены пропускного режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию