16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
18 апреля 2021, 17:48 Политика

США опровергли свою причастность к попытке устранить Лукашенко

Лента новостей

Госдепартамент назвал «абсолютно ложными» сообщения о причастности Вашингтона к попыткам устранения президента Белоруссии

Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления о причастности Вашингтона к попыткам устранения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы видели сообщения в российских СМИ о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его собственные заявления в прессе. Любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда», — сказал агентству представитель Госдепа.

В то же время в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что готовы оказать консульскую помощь гражданину США, задержанному по подозрению в подготовке переворота в Белоруссии.

«Всегда, когда гражданина США задерживают за рубежом, мы готовы оказать все необходимые консульские услуги», — сказали в Госдепе.

Представитель ведомства подчеркнул, что США всегда призывают все государства «вежливо и на основе взаимности» обращаться с людьми, имеющими двойное гражданство США, даже если у страны нет такого обязательства в рамках Венской конвенции.

Лукашенко 17 апреля заявил о задержании группы людей, которые готовили покушение на него и его детей. По данным президента Белоруссии, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как белорусы, так и иностранцы. По сообщению ФСБ, в Москве были задержаны юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот в Минске 9 мая. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, задержанный на территории страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию