16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 0
  • RTS1548.93
19 апреля 2021, 12:04 Общество

Опрос: больше половины россиян мечтают открыть свой бизнес

Лента новостей

Таким образом большинство опрошенных хотят улучшить финансовое положение и создать уверенное будущее, говорится в исследовании сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Больше половины россиян мечтают открыть свой бизнес. Таковы результаты исследования компаний «Работа.ру» и «Сбербанк страхование» (есть у Business FM).

Согласно опросу, 68% респондентов хотели бы стать предпринимателями для улучшения своего финансового положения, 52% — для создания уверенного будущего. Еще 44% опрошенных хотели бы благодаря своему делу иметь больше свободы, а 43% просто хотят создать что-то особенное.

Business FM спросила у предпринимателей, с какими проблемами сталкивается бизнес на этапе запуска и рискованно ли сейчас начинать свое дело. Вот что говорит владелец салонов «Фея красоты» Алена Авраамова.

Алена Авраамова владелец салонов «Фея красоты» «Есть действительно умные ребята, которые могут изменить наше общество, но им не дает развиваться наша налоговая система. А есть те, которые мечтают и видят картинку и с бухты-барахты решают: а давай я попробую, я разбираюсь, а потом раз — и путь в никуда. А тот, кто хочет, всегда найдет пути развития. Наша налоговая система жесткая, беспощадная, с нечеловеческим лицом, которая нас душит, к сожалению. Это только по телевизору выглядит замечательно. Люди посмотрят по телевизору и думают: ой, да предпринимателям постоянно помогают, им делают скидки, еще что-то, и в пандемию. А по факту-то все наоборот, к сожалению. Поэтому жизнь предпринимателя, конечно, очень весела, каждый день как танцы на углях и постоянное доказывание, что ты не осел».

К чему нужно быть готовым начинающему бизнесмену, рассказывает предприниматель, член организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский предприниматель, член организации малого и среднего бизнеса «Опора России» «Я в течение десяти лет занимаюсь регистрацией нового бизнеса. В первый год жизни 70% компаний закрываются, а во второй год от оставшихся 30% еще 20%. То есть всего выживаемость в первые два года 10% компаний. И это связано с тысячей факторов, но, наверное, самый главный — это то, что люди себе представляют в голове в виде бизнеса, и то, что они получают в реальности, — две совершенно разные вещи, поскольку на сегодняшний момент в России микро- и малому бизнесу, чтобы выжить, надо работать круглые сутки. И минимум первые несколько лет, а иногда и пять лет ты будешь зарабатывать с этого бизнеса меньше, чем в найме. Элементарно мой личный пример: ты можешь владеть 50 кофейнями, а в конце месяца распределять 100 тысяч рублей прибыли, и так может продолжаться полгода, год, а потом минус. И возникает вопрос: а зачем ты все это делаешь? Ради опыта или это работа ради работы? И такие вопросы возникают, поверьте, в определенные моменты почти у всех бизнесменов».

О качествах, которыми должен обладать предприниматель, говорит генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Это действительно очень тяжело, надо быть стрессоустойчивым, надо уметь рисковать, надо уметь признавать ошибки, надо уметь двигаться вперед, когда никто не считает, что ты прав, когда ты единственный или твоя команда верит в тебя. Когда у вас есть эти качества, то открыть такую деятельность стоит однозначно, потому что именно благодаря предпринимателям страна богатеет, и это то, что двигает вперед прогресс и развивает нас. Уолт Дисней сказал, что никогда не будет идеального времени для того, чтобы начать свой бизнес. Он начинал свою империю во время Великой депрессии. Условия всегда какие-то не очень, вопрос только в том, что ты идешь и делаешь».

По результатам опроса «Работа.ру», только каждый десятый россиянин доволен размером своей зарплаты, а четверть трудоспособных граждан хотели бы получать на 50 тысяч больше. По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам прошлого года превысила 51 тысячу рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию