16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
19 апреля 2021, 15:24 Недвижимость

Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку на строительство дома

Лента новостей

Предполагается, что ипотекой под 6% смогут воспользоваться более 20 тысяч семей. Но почему пока нельзя сказать, что ипотечные инструменты на рынке загородной недвижимости эффективны?

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Семьи с детьми смогут брать ипотеку на строительство дома по льготной ставке в 6%. Премьер-министр Михаил Мишустин внес изменения в программу «Семейная ипотека».

По словам главы кабмина, жилищные условия теперь смогут улучшить более 20 тысяч семей. Выдавать такие кредиты будут семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, а также семьям с ребенком-инвалидом.

Льготной ставкой можно будет воспользоваться также при покупке земельного участка. Обязательное условие — строить дом должны компании или ИП по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и строительства либо только строительства, если у семьи уже есть земля.

Инициатива нужная, но пока нельзя сказать, что ипотечные инструменты на рынке загородной недвижимости эффективны, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Первая проблема — это невозможность эффективно контролировать расход кредитных средств. Если клиент покупает квартиру с помощью ипотеки, то банк проверяет всю родословную строительной компании, лицензии, более того, сейчас есть эскроу-счета. А на рынке загородного строительства сам клиент должен найти каким-то образом подрядчика, сам контролировать ход строительства. Я думаю, все, кто сталкивался с ремонтом даже квартиры, понимает, насколько сложно контролировать выполнение сроков, всегда перерасходы. Заемщик обещал, что дом будет вот так выглядеть, а в результате получилось по-другому. Где он будет потом судиться с этим заемщиком или где он будет искать этого подрядчика? И второе: к сожалению, на этом рынке нет ликвидности. То есть если заемщик оказался дефолтным и банк продает квартиру, то он может реализовать ее в течение месяца или двух-трех на торгах. А сколько он будет реализовывать дом, особенно недостроенный, одному богу известно. Поэтому банки неохотно идут на этот рынок. Обязать их никто не может, потому что, к счастью, мы живем в рыночных условиях. Я думаю, что это, конечно, все-таки должны быть девелоперские компании, которые развивают территории, строят именно поселки, и там все более или менее стандартизировано, и они дорожат своей репутацией. Спрос есть, спрос колоссальный. Есть такая пилотная программа «Сельская ипотека», когда до 6% ставка на строительство или покупку жилья в населенных пунктах с населением до 30 тысяч, в районе 50 километров от крупного центра, есть определенные требования к объекту залога. Банки в марте уже выбрали все лимиты, которые им были выделены на год».

Предполагается, что общая сумма кредитования составит 79 млрд рублей — на эти деньги можно будет построить 2,8 млн квадратных метров жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для других территорий — 6 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечными ставками банкам возместит государство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию