16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5111
  • RTS1548.02
19 апреля 2021, 21:38 Общество

В Москве остановился рост цен на бензин, а дизель даже подешевел

Лента новостей

Это следует из данных, которые приводит Московская топливная ассоциация. С чем это связано и что будет со стоимостью топлива дальше?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Цены на бензин на московских заправках прекратили расти, а дизель даже подешевел, правда, всего на 7 копеек. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации.

Топливные цены в Москве и в целом по всей стране поднимались с декабря прошлого года. Но на прошлой неделе рост остановился. Впрочем, одна неделя — это не повод, чтобы говорить о тренде, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Павел Баженов Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Я бы не оценивал данное сообщение в качестве какой-то тенденции или тренда. Так случилось, что на этой неделе повышения цен не произошло. Тем не менее это ни в коем случае не свидетельствует о том, что на рынке ситуация изменилась. У нас до сих пор оптовые цены находятся либо на уровне розничных, либо выше розницы в ряде регионов. Естественно, это толкает розничную цену вверх, как ни крути. И в регионах, где нет доминирования нефтяных компаний, рост более существенный, там, где нефтяные компании доминируют, цена искусственным образом сдерживается».

Ранее в Минэнерго сообщали, что по итогам прошлого года цены на бензин и дизель выросли всего на 2%. Это значительно ниже уровня инфляции 2020 года — она, по данным Росстата, составила почти 5%.

Еще в 2018-м правительство и нефтяники заключили соглашение. При высоких мировых ценах на нефть государство выплачивает им компенсацию. Если же премиальным становится внутренний рынок, то, наоборот, компании делятся доходом с бюджетом. Этот инструмент позволяет соблюсти баланс, избежать дефицита топлива и, соответственно, держать внутренние цены. Комментирует управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко.

Максим Дьяченко управляющий партнер компании Petroleum Trading «У нас существует соглашение регуляторов и тех, кто занимается продажей топлива, в первую очередь нефтяных компаний, о том, что у нас бензин и дизельное топливо на АЗС может дорожать ежегодно не больше чем инфляция плюс какие-то незначительные показатели. Действительно, в прошлом году из-за пандемии были локдауны, было серьезное снижение потребления, и [рост цен на топливо составил] всего 2-3%, по статистическим данным. А начало этого года ознаменовалось более динамичным ростом, то есть он составил те 5%, которые отведены нефтепродуктам на АЗС на весь год. Если весь этот потенциал роста уже исчерпан, то, наверное, можно говорить о том, что дальше топливо дорожать не должно. Если говорить про этот год в целом, правительство и регуляторы [придерживаются] парадигмы о том, что нефтепродукты на АЗС не должны дорожать выше, чем инфляция. Они постоянно об этом напоминают и показывают твердую приверженность [этой позиции] вплоть до того, что готовы использовать широкий набор инструментов, чтобы ситуацию каким-то образом стабилизировать, если она вдруг выйдет из-под контроля».

Что касается дополнительных мер, то на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак заявил, что в правительстве обсуждается введение ограничений на экспорт нефтепродуктов. Впрочем, ключевое слово здесь — именно «обсуждается». После этого заявления пришло сообщение, что топливные цены перестали расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию