16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
20 апреля 2021, 12:34 Политика

Посол США в Москве уезжает для консультаций в Вашингтон

Лента новостей

Джон Салливан вернется через несколько недель до возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Ранее Москва выслала десять американских дипломатов и рекомендовала Салливану поехать в Вашингтон и провести «серьезные и подробные консультации»

Джон Салливан.
Джон Салливан. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Посол США в России Джон Салливан уезжает в Вашингтон, сообщает портал Axios со ссылкой на Госдепартамент. Ожидается, что в столице США он проведет ряд консультаций с новой администрацией и вернется в Москву до возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Визит в США займет несколько недель.

Ранее, 17 апреля, Россия решила выслать десять американских дипломатов в ответ на новые американские санкции. Тогда помощник Владимира Путина Юрий Ушаков рекомендовал Джону Салливану поехать в Вашингтон и провести «серьезные и подробные консультации».

Ранее 20 апреля Axios со ссылкой на источник сообщило, что посол отказался покидать страну. «Если Путин хочет, чтобы я покинул страну, то ему придется заставить меня это сделать», — приводит слова Салливана собеседник издания. Но через несколько часов Госдеп и сам глава дипмиссии заявили, что поездка все-таки состоится.

Послом США в Москве Джона Салливана назначил еще Дональд Трамп, он занимает эту должность чуть больше года. С момента вступления в должность Байдена он еще не посещал США. Комментирует главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Ему, конечно, нельзя будет запретить въехать обратно. Но я думаю, МИД очень четко намекнет, что, во-первых, он может попасть в то же положение, что и Макфол, а во-вторых, намекнуть Салливану, что он тоже может попасть в черный список невыездных. Второе: почему Салливан держится за свой пост? А потому что он не Хантсман, он не политический тяжеловес. Если он сейчас уйдет с должности посла, он может и из Госдепа тоже уйти, его дипломатическая и даже политическая карьера будет закончена. В данном случае, может быть, Америка и придет к выводу, что пора поменять посла, поставить своего в доску демократа, потому что Салливан таким не считается. Мне думается, что российская сторона найдет возможность выдворить его из России, по крайней мере, если не решится интрига с Антоновым. Но сегодня МИД твердо занимает такую странную позицию, изощренно дипломатическую, что действительно в такие времена послам стран лучше быть в национальных столицах. Мы переходим на уровень советников, посланников. Это означает замораживание дипломатических отношений».

Посол России в США Анатолий Антонов проходит консультации в Москве уже месяц. Он в срочном порядке прибыл в Москву после объявления о возможных новых санкциях и интервью Байдена, в котором президент США заявил, что считает Путина убийцей. О сроках возвращения Антонова в Вашингтон пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию