16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
20 апреля 2021, 16:14 Общество

Ожидается ли в России повышение цен на меховые изделия в 2021 году?

Лента новостей

О такой возможности предупредил президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. По его словам, стоимость может вырасти в новом сезоне

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

В 2021 году цены на меховые изделия в России могут вырасти на 30-40%. Причина — дефицит сырья. Рост цен на пушнину по некоторым позициям оказался двукратным, рассказал президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. По его словам, подорожания следует ждать в новом сезоне.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии оборот пушнины снизился на 35-40%. В целом падение составило около 2 млрд долларов.

Если в прошлом году средняя цена за изделие из норки была около 87 тысяч рублей, то в новом сезоне она может достигнуть уже 120 тысяч рублей за позицию.

Китай приобретает 80% мирового производства шкурок норки. В ноябре, после забоя всего поголовья датских норок из-за коронавируса (17 млн животных), цены на шкурки в Китае выросли на 30%. Тогда Минпромторг заявил, что это хорошая возможность для экспортеров России.

Пока же российские производители плюсов для себя не увидели, но в отношении производства готовых изделий шансы хорошие, отметил Столбов.

Вот как комментирует ситуацию независимый эксперт-товаровед по пушно-меховым товарам Анжелика Новицкая:

Анжелика Новицкая независимый эксперт-товаровед по пушно-меховым товарам «Действительно, цена на мех на аукционах подорожала. В этом сезоне стоимость меховых изделий уже значительно возросла, тому послужили пандемия и сокращение поголовья норки. Все это отразилось на поставках в Россию и на ценообразовании конечных изделий. Этот процент действительно большой, но возможно, он относится не ко всей норке. Она отличается по качеству, какие-то изделия более высокого уровня и без дефектов. Их цена может повыситься максимально. Но стоимость изделий с дефектами может даже не измениться. Надо смотреть индивидуально: самка или самец, размер. Там до 40-50% в зависимости от лота. Стоимость хороших лотов и так была высокой, а сейчас с учетом сокращения общего количества норки она еще сильнее увеличилась».

Очевидно, что цены вырастут, но максимум на 20%, уточняет пиар-директор компании «Снежная королева» Ольга Демидова.

Ольга Демидова пиар-директор компании «Снежная королева» «Датский меховой кризис, развернувшийся в ноябре 2020 года, привел к тому, что на данный момент поголовье норок сократилось на одну треть. Дания — мировой лидер по объемам и качеству меха норки на сегодняшний момент. Такое резкое снижение объемов может повлечь за собой дефицит сырья. Однако сейчас рано говорить о том, что цены на меховые изделия на российском рынке вырастут прямо пропорционально. На формирование розничных цен влияет большое количество факторов, оценить которые на данный момент крайне сложно. Со своей стороны мы следим за ситуацией на рынке и принимаем меры для сдерживания цен. Наша основная задача — сокращать издержки максимально, чтобы конечная цена для покупателя оставалась на плюс-минус прежнем уровне. Мы понимаем, что на сегодняшний день покупательная способность россиян снизилась, и предпосылок к тому, что она сильно вырастет, тоже нет. На данный момент наши цены сохраняются на уровне 2020 года. Они вырастут на 10-15%, максимум 20%. Это прогноз по нашей сети».

В прошлом году Россия продала Китаю почти 350 тысяч шкурок норки. По оценкам пушно-мехового союза, ожидается, что в этом году экспорт увеличится в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию