16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5058
  • RTS1535.67
20 апреля 2021, 20:45 Политика

Почему суд засекретил дело о признании организаций Навального экстремистскими?

Лента новостей

Теперь принять участие в процессе могут только адвокаты, а ознакомиться с материалами дела можно будет только в день заседания. Оно состоится 26 апреля

Фото: depositphotos.com

Заседание по делу по иску о признании организаций Навального экстремистскими пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял Мосгорсуд. Юридическое обоснование — материалам дела присвоен гриф «секретно».

О том, в каких случаях обычно материалам дела дают такой статус, а сами дела рассматривают закрыто, Business FM рассказал адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин:

— Основания могут быть на самом деле различные. Самые распространенные — это когда уголовное дело связано с охраняемой законом тайной, будь то оперативно-разыскная деятельность, которая у нас негласно проводится. Связанные с нею уголовные дела обычно рассматриваются в закрытом режиме, с соответствующими судьями, имеющими соответствующий допуск.

— В каких случаях материалам дела присваивают такой статус, что в них должно содержаться?

— Определенно в них должны содержаться сведения, которые государство считает необходимым сохранить от оглашения широкой публике — гостайна, либо сведения о каких-то секретных мероприятиях, проводимых государством. Что конкретно в этом уголовном деле, я не могу сказать, так как не являюсь участником по нему.

В своей практике юрист не смог вспомнить случаев, когда в закрытом режиме рассматривалось бы дело о признании той или иной организации экстремистской. Чаще в закрытом формате рассматриваются дела о гостайне или дела, в которых фигурируют сотрудники спецслужб и так далее. Хотя, например, заседание Верховного суда, по итогам которого он признал экстремистской организацией движение АУЕ, также проходило в закрытом режиме.

Насколько рассмотрение дела в закрытом режиме целесообразно с политической точки зрения? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Политическое решение принято, и с учетом всех обстоятельств, которые сейчас складываются во внутренней и внешней политике, Кремль считает, что не стоит отвлекаться на какие-то частности, связанные с какими-то юридическими процедурами, а саму эту юридическую процедуру необходимо провести максимально быстро. И второй момент — с минимальным освещением этого перед общественным мнением. Это очень важный аргумент. То есть первый аргумент заключается в том, что процедуру необходимо провести быстро, не отвлекаясь на юридические частности, а второй момент заключается в том, что открытие соответствующих материалов и их предоставление СМИ, различным ресурсам, открытие таким образом этих обстоятельств дела перед общественным мнением будет возбуждающе действовать на критически настроенных к власти граждан и тоже будет выступать фактором политической дестабилизации. То есть открытость этого процесса — это фактор дестабилизации, поэтому процесс необходимо провести максимально быстро и закрыть, чтобы [реализовать] соответствующее политическое решение без издержек».

По словам эксперта, критерий скорости рассмотрения здесь имеет больший вес, так как разные части общества довольно давно определилось с мнением в отношении Навального. И новости о том или ином процессе вряд ли способны как-то критично повлиять на соотношении тех, кто за и тех, кто против.

Сам Алексей Навальный, ранее объявивший голодовку, сейчас находится в стационаре областной больницы для осужденных во Владимире. По словам его адвоката Вадима Кобзева, Навальный содержится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии и ему поставили капельницу с глюкозой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию