16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5049
  • RTS1542.91
23 апреля 2021, 12:03 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Место для завтрака: тыквенные вафли и копченая овсянка в московском Lovers или эталонные сырники в Самаре

Лента новостей

«Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни», — писал Харуки Мураками. Куда отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями?

Фото: depositphotos.com

Lovers как в Петербурге

Московское кафе находится в новом ЖК Redside, между 2-й Черногрязской и улицей Сергея Макеева. Точка на Google Maps показывает кафе внутри огороженного ЖК, что не соответствует истине. Мне пришлось около семи минут гулять по кварталу, чтобы выйти к этому заведению. Поиск кафе Lovers («Любовники»), как и в жизни — любви, требует терпения и труда.

Утром мы спорили с ресторатором Борисом Зарьковым в его Instagram, стоит ли под копирку открывать в Петербурге московские концепты: Krasota, «Горыныч», She, «Техникум» и другие.

После трех лет жизни в Петербурге я тонко чувствую этот атмосферный и нежный город. Было очень обидно, когда московский купеческий дух «Китайской грамотой», «Блоком», «Фаршем» и «Сыроварней» начал вторгаться в сложную декадансно-нордическую эстетику Петербурга, как пролетариат в аристократические квартиры, сбивая лепнину со стен, чтобы было удобно клеить обои.

Недавняя премия Where to Eat наглядно показала, что Петербург — гастрономическая столица страны. Четыре из пяти шефов родом оттуда или работают там. Согласно рейтингу Where to Eat, шеф-повар всея Руси Владимир Мухин со своим четвертым местом уступил Birch, Harvest и выходцам из Петербурга братьям Березуцким, а на пятки ему с пятого места наступают братья Гребенщиковы из петербуржского Во Во. Для Бориса Зарькова дело чести шагнуть в Северную столицу.

Удивительны законы Вселенной. Отстаиваешь мнение, что в Петербурге должны быть петербуржские места, а в Москве — московские, как мироздание преподносит тебе петербуржское место в Москве.

Lovers — семейный ресторан супругов, которые в браке 15 лет. Это неформальное место с адекватными ценами и двумя небольшими залами: первый выходит окнами во двор ЖК, на солнечную сторону, а другой — на улицу. Я, конечно, выбираю тот зал, куда любят заглядывать теплые лучи. На стене висит ковер с надписью «Ол ю нид из лав», у окна в пол стоят два кресла цвета синего цвета Royal Blue. Цветовое оформление ресторана выполнено по вкусу петербуржских кафе. Интерьер создан в пантоновском Commet Streak («хвост кометы») и универсальном «пепельная роза». По традиции Петербурга кофе тут подают в стеклянных стаканах. Мое давнее убеждение: кофе гораздо вкуснее из стеклянных стаканов, а черный чай — из антикварного фарфора, особенно если пьешь его в дизайн-студии Маши Гончаровой на улице Гангутской в Петербурге.

Время попробовать хиты заведения. Копченая овсянка гламурно подается под колпаком с дымом от яблочных опилок. Блюдо выглядит очень инстаграмно, даже есть цветочек — съедобный анютин глазок. Разбирая ингредиенты и вкус, понимаешь, что блюдо создано специально для тех, кто не может выбрать на завтрак между кашей и яйцами. Помимо жареной овсянки повар добавил в блюдо яйцо пашот, томатный чатни, колбаски и шпинат. Все ингредиенты удивительно хорошо сочетаются. Блюдо украшено цветочком и колотым арахисом. Ароматный бутончик ­к месту, девочки такое любят. Но арахис можно и исключить — он невольно заставляет вспомнить период зарождения российского капитализма, когда в гигантских количествах ели только что появившиеся сникерсы.

А сегодня, кажется, повар в Lovers влюбился — блюдо негуманно пересолено.

Бенедикт на тыквенной вафле с лососем был неплох. Вафля в модном исполнении на кукурузной муке, без глютена, с пюре из запеченной тыквы. Розовый перец, который был очень красив и обилен на фото, во рту потом перчил так, что хотелось чем-то этот перец заесть. С точки зрения повышения продаж и среднего чека идея хороша, но для посетителя вкусовые ощущения так себе. Пришлось заедать сырниками.

Завтраки в Lovers подают весь день. Есть шакшука и крем-брюле с цветочком. В меню прописана просьба предупредить персонал о наличии аллергии. Удивительно, что до сих пор это редкое явление в ресторанах и кафе. Lovers — подходящее место для девичьих встреч, съемок красивых кадров для соцсетей и уютных семейных завтраков.

«Тут все розовое!» — воскликнула девочка, которая неожиданно забежала в кафе со своей младшей сестренкой. Идеальная характеристика атмосферы ресторана прозвучала из детских уст.

Еще для любителей свежих цветов скажу, что бариста зовут Мимоза и это ее настоящее имя.

Мне Lovers напомнило петербуржское, к сожалению, закрывшееся во время пандемии, любимое многими кафе «Брат» — здесь такие же уютные диваны и кресла, в них можно полдня просидеть, читая книгу или строча прекрасный в своем лингвистическом убранстве гастрообзор.

Для полноты концепта в Lovers не хватает игристого в хрустале, но есть пробковый сбор. Пока не получена алкогольная лицензия, можно приходить со своим.

Смотреть на хвост кометы и пыльную розу мне больше нравится в Петербурге, но если вам вдруг захотелось расслабленной нежности, 50 оттенков розового, чек в книге Ремарка и вы скучаете по петербуржскому «Брату», советую сюда заглянуть. Хотя, если мне надо написать что-нибудь прекрасное, из всех мест я однозначно выберу Lovers.

Фото: lovers.rest/Instagramm

Радость от рабочей поездки в Самару — в завтраках

Представим ситуацию, что вы оказались в командировке в Самаре или приехали сюда в путешествие. Ничто так не радует командированного, как хорошие завтраки.

Можно позавтракать в отеле Lotte. За 1500 рублей к вашим услугам шикарный шведский стол без ограничений: качественные мясные колбаски, разнообразные фрукты, неплохие сыры и омлет в том виде, какой вы любите.

Если есть желание, можно отправиться на улицу Молодогвардейскую, отреставрированную специально к чемпионату мира по футболу. Там открыто кафе «Есть желание», где у вас появится возможность позавтракать среди нарядных купеческих домиков с ажурными оконными наличниками. В небольшом заведении накрыты пять столиков, а через стеклянную стену виден нарядный кондитерский цех и процесс готовки вашего завтрака.

Из трех блюд, взятых на пробу, сырники занимают почетное первое место. Начинка по вкусу напоминает эталонные сырники из «Кофемании». Но самарскому кафе я бы порекомендовала готовить их не на растительном масле, а на масле из виноградной косточки. Тогда вкус сырников получится идеальным.

Второе место занял скрэмбл на оранжевом хлебе. В хлеб для цвета добавляют куркуму и паприку. Скрэмбл был немного передержан. Настоящий скрэмбл должен быть немного жидковат и шелковист.

«Вафля-пашот-лосось» завершили тройку блюд. Сочетание трех героев названия прекрасное. Но зачем же добавлять в тартар из огурца зерновую горчицу? Это как однажды в Суздале мне подали салат «Цезарь» с черникой. И зерновую горчицу, и чернику можно смело убрать из блюд и заодно сократить себестоимость.

Мой любимый завтрак случился сегодня дома: два яйца в идеальный мешочек (варить 60 секунд) и половина апельсина. Скоро лето, поэтому пора стряхивать пыль с диеты Магги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию