16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5028
  • RTS1552.63
22 апреля 2021, 15:55 Финансы

В «золотое время» для IPO инвесторам лучше вкладываться или соблюдать осторожность?

Лента новостей

На мировом рынке наблюдается избыток денег, считает Герман Греф. По мнению главы Сбербанка, это хорошее время для выхода компаний на биржу благодаря активности инвесторов. Но в чем сложность?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На мировом рынке сформировался большой пузырь, но избыток денег создает идеальные условия для выхода компаний на биржу. Инвесторы готовы скупать любые активы, заявил Герман Греф в интервью РБК. По данным Forbes, бум IPO в этом году сделал миллиардерами четырех новых участников рынка.

Бывший замминистра связи России Денис Свердлов стал миллиардером буквально за день, когда его британская компания по производству электромобилей Arrival начала торговаться на NASDAQ. Он занял 17-е место в списке Forbes с состоянием 10,6 млрд долларов. В тот же день на NASDAQ состоялось еще одно IPO. Там разместила свои акции бостонская компания SEMrush — сервис конкурентной разведки для маркетологов россиянина Олега Щеголева. Он занял 153-е место в рейтинге. Его состояние оценили в 800 млн долларов. Выход на биржу сети дискаунтеров Fix Price сделал миллиардерами Сергея Ломакина и Артема Хачатряна.

Среди остальных девяти новичков нет ни одного представителя сырьевой экономики. Это совладельцы JetBrains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков, владелец ИК «Регион» Сергей Судариков, создатель 1С Борис Нуралиев, акционер «Яндекса» Владимир Иванов, совладельцы Merlion Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев.

В список вошла и Валентина Шнайдер. Ее семье принадлежит сеть магазинов «Светофор», которую в 2021 году признали самой быстрорастущей сетью супермаркетов в России. С выручкой 189 млрд рублей компания заняла седьмое место в списке крупнейших FMCG-ретейлеров. Преимущество «Светофора» — неправдоподобно низкие цены. Предприниматели из Красноярска взяли за образец популярный дискаунтер Walmart и создали магазин-склад с кассовыми зонами.

По словам Грефа, международные рынки, особенно американский, ждет серьезная коррекция. В частности, речь о рынке bigtech и технологических компаниях.

На российском рынке другая ситуация. По оценкам ЦБ, 2021 год в целом стал рекордным по притоку частных инвесторов на биржу. Совокупный объем биржевых операций покупки и продажи составил рекордные 1625 трлн рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее.

Но рядовому инвестору почти невозможно получить с этого доходность. Это не более чем спекуляция, в которой принимают участие большинство инвесторов и на российском рынке, говорит аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «Последний год рынок IPO дает действительно высокую доходность. Это связано с краткосрочными тенденциями. Как правило, после серьезного кризиса на IPO выходят только те компании, которые настолько интересны инвесторам, что способны разместиться даже в сложную экономическую конъюнктуру. Отчасти это связано с эффектом пирамиды, когда инвесторы слышат от своих знакомых или по радио, что рынок IPO на подъеме, об этом пишут в газетах. Потом они приходят на него последними и теряют свои деньги. Впрочем, подобные особенности есть и у обычного рынка акций. Сейчас, на мой взгляд, все компании, которые были интересны инвесторам и которые были на достаточно зрелой при IPO стадии, разместились. Они принимают на себя этот риск, который неприемлем для 99% инвесторов».

Об опасности перегрева на зарубежных фондовых рынках Центробанк предупреждал еще в феврале. По данным регулятора, в начале года россияне вложили в акции нерезидентов 712 млрд рублей. В числе опасных тенденций для инвесторов ЦБ называл формирование пузырей, в том числе в связи с ситуацией вокруг активности «трейдеров с Reddit».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию