16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
23 апреля 2021, 05:14 Технологии

Дипфейк приходит в политику

Лента новостей

Пранкеры сумели переговорить от имени соратника Навального Леонида Волкова с европейскими политиками при помощи дипфейка. Причем беседа была в формате видеозвонка. К чему может привести развитие подобных технологий?

Фото: depositphotos.com

Пранкеры от имени соратника Алексея Навального — Леонида Волкова — пообщались с главами комитетов по иностранным делам трех балтийских государств, а также с их британским коллегой и обманули латвийский телеканал. Причем если журналистов удалось скомпрометировать всего лишь голосом, то с председателем латвийской комиссии по иностранным делам Рихардом Колсом лже-Волков общался по видео в Zoom — и никто ничего не заподозрил.

О том, что пранкерам удалось обмануть сразу нескольких прибалтийских политиков и заодно еще и телеканал, сообщил в своем Facebook сам Леонид Волков. С каналом все было просто, но получилось забавно. Псевдо-Волков говорил по телефону, и говорил о том, что Юрий Дудь согласился возглавить штаб Навального. Вот фрагмент эфира:

Голос похож, но с главами комитетов по иностранным делам трех балтийских государств было гораздо интереснее. Не по смыслу — детали разговора неизвестны, — а по формату. С прибалтийскими политиками в Zoom говорил человек с лицом Волкова и с его голосом, но это был не Волков.

Нейросети, подделывающие голос, монтаж видео по технологии дипфейк, — все это мы знаем. Но не в прямом же эфире? На самом деле, все это уже реальность, говорит основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян:

Артур Хачуян основатель компании Tazeros Global «Чтобы это было прямо суперреалистично, все еще необходим постпродакшен. Но если мы говорим именно вот о Zoom-звонке с максимально низким качеством, то вполне себе на коленке это можно собрать. С учетом того, что [можно легко] подставить в принципе любое видео в качестве виртуальной веб-камеры внутри Zoom-звонка, это делается просто нажатием пары кнопок. Необходимо только создать этот видеопоток с трекингом в реальном времени, то есть, в принципе, это очень даже легкореализуемая история».

Если кого-то успокаивает то, что на слух все эти «виртуальные веб-камеры» и «потоки с трекингом» звучат очень сложно, для таких людей есть плохие новости — школьники понимают, о чем это. Не все, но многие. У взрослых людей первая мысль — страх за свои деньги. Банковский сектор в России очень активно внедряет все самое новое и технологичное, и лидеры рынка активно работают над внедрением в свою работу разного рода биометрии. Одни эксперты успокаивают — дипфейком деньги из банка не вытащить и кредит на жертву не оформить. Другие говорят, что именно так все и будет. А совет тут один, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Внедрение таких технологий приведет к тому, что люди будут задумываться, стоит ли выкладывать информацию о себе в социальных сетях, выкладывать видео и фото как свои, так и своих близких, включая детей. То есть, возможно, в ближайшем будущем мы столкнемся с тем, что люди потихоньку будут выходить из интернета — не выкладывать о себе так много информации, чтобы ее не могли использовать мошенники».

Но людям, которые в соцсетях сидят с аватарками котиков, а лица детей закрывают смайликами, но при этом активно пишут о себе, расслабляться тоже не стоит, говорят эксперты. Хобби, даты, откровения и гневные посты — все это может помочь злоумышленникам подобрать ключики к нужным им паролям. Не заходи в аккаунт, не совершай ошибку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию